Что лучше ректификат или дистиллят для здоровья

Что лучше ректификат или дистиллят для здоровья

Всех приверженцев употребления алкоголя можно разделить на две большие группы или партии: сторонники дистиллята – он же самогон и сторонники ректификата. Каждая из алкогольных партий приводит массу доводов в пользу употребления именно своего напитка. Мы тоже внесем свою лепту в этот извечный спор. Как ярые сторонники дистиллята, хотим выразить свою точку зрения, не больше.

Из чего это сделано:

Дистиллят – продукт перегонки сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды), крахмалосодержащего сырья из которого при помощи ферментов выделены сахара (картофель, злаковые культуры, солод). Не путаем дистиллят(самогон), сделанный при помощи качественного аппарата с вонючим пойлом мутноватого цвета. Добротный самогон хорошо бы еще облагородить в бочечке или настоять на щепе, для придания ноток ванили, чернослива, шоколада и конечно легкого дымка.

Ректификат – по сути этиловый спирт чистый яд с химической формулой С2Н5ОН, остающейся неизменной даже при изменении исходного сырья. Ректификат можно получить и получаем он из чего угодно начиная с самого как считается правильного источника – зерна, так же из опилок и даже побочного продукта нефтепереработки – этилена.

Ощущения после выпитого, влияние на организм:

Ректификат. Ни смотря на неизменность формулы при изменении исходного сырья для употребления предпочтителен продукт частной ректификации зерна проще говоря домашней водки, так как водка казенная в абсолютном большинстве имеет в своей основе сырье синтетическое. И ощущения после принятия последней могут быть не из приятных. Ректификат как уже упоминалось тяжеловат и имеет эффект отупляющий, резко дающий в голову, но после возлияний дает о себе знать.

Дистиллят продукт сложный, одним из его компонентов являются сивушные масла, их задача предотвратить полное всасывание этилового спирта в организм, значит воздействие, которое оказывает дистиллят на организм не такое резкое и пагубное. Благодаря этому эффекту дистиллят не создает ощущение удара по голове, он скорее разливается мягким теплом по телу и голове. Не зря в мире шире распространен дистиллят – это и коньяк, и виски, и кальвадос, и текила, все напитки богатые вкусом и имеющие историю и культуру употребления.

Главное помнить, что злоупотребление как ректификатом, так и дистиллятом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру.

Водка или дистиллят, что вреднее для здоровья?

Давно ведутся споры по этому вопросу в научных и около научных кругах, но единого мнения так и нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Читайте также:  Самый лучший автомобиль для женщины

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

Чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Кроме того, наукой давно доказано: все абсолютно чистое для человеческого организма крайне вредно. Парадокс, но настоящим ядом может оказаться даже на 100% очищенная вода.

Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (в текиле их содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Читайте также:  Процесс приготовления горячих десертов

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:

  1. Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
  2. Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
  3. Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
  4. В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
  5. Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.
  6. Примеси, содержащиеся в виски, могут отрицательно повлиять на переработку алкоголя в организме человека. У водки такое негативное влияние отсутствует, так как нет примесей.
  7. Любые алкогольные напитки могут усиливать аллергический ответ, как специфический, так и неспецифический. Если у человека есть аллергия на рожь, то виски можно заменить водкой для умеренного социального потребления.
  8. Для использования в лечебных целях водка предпочтительнее, чем виски или другие алкогольные напитки, потому что водка ближе всего по составу к чистому спирту.

Не вызывает сомнения, что и дистилляты и ректификаты в больших количествах опасны для здоровья. Но если это так, почему-бы не пить то, что вкуснее в малых дозах? А вкуснее напитки, приготовленные на основе протоспиртов (с высокой крепостью и минимальным содержанием сивушных масел). Это еще не водка, но уже и не самогон. А получить такие спирты можно только на правильном оборудовании.

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Читайте также:  Блины на прокисшем молоке без соды

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят – продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку – вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector