Что ложат в уху из горбуши

Что ложат в уху из горбуши

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Читайте также:  Желе из йогурта рецепт с фото

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Лук шинкуем.
  3. Зелень и чеснок рубим.
  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.

Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.

Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  6. Варим суп до полной готовности картофеля.
  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
Читайте также:  Диетические начинки для лаваша рецепты

Уха по-царски с горбушей готова.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Уха из горбуши – первое блюдо, ароматное, горячее, достойное украсить собой не только повседневный обеденный стол, но и любой праздничный.

Горбушу для ухи применяют в виде филе тушки, нарезанной на куски. Годятся для варки супа также голова и плавники рыбы. Готовят уху из горбуши обычно двумя способами. Первый – отваривают куски рыбы предварительно в подсоленном бульоне, в который можно добавить очищенные крупные овощи – морковь, репчатый лук. Затем рыбу после ее готовности вынимают шумовкой из бульона. Бульон процеживают и на его основе готовят далее уху.

Вторым способом закладывают нарезанный кубиками или брусочками картофель, овощи – морковь, лук, можно ароматные коренья или рис. Когда картофель и крупа будут наполовину готовы, в уху добавляют куски рыбы, варят уху до готовности. Далее удаляют сварившиеся овощи. Куски рыбы вынимают шумовкой, отделяют от хребта и крупных костей мясо рыбы, затем складывают его в уху обратно.

Авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как приготовить вкуснейшую уху из горбуши любым из этих способов. Просто следуйте рекомендации, и результат не заставит себя долго ждать.

Уха из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • растительное масло — для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • горбуша консервированная — 1 банка;
  • горошек зеленый консервированный — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить немного растительного масла. морковь и лук очистить, промыть, обсушить, нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю, слегка обжарить. Влить воду. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и положить в суп. Добавить рис.

Слить в суп жидкость из банки. Рыбу очистить от костей и кожи, выложить кусочки в суп. Положить горошек. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить до мягкости риса и картофеля, примерно минут 15. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Уха из горбуши с пшеном

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Пшено — 100 г (1/2 ст.);
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 12 г (1 ст. л).;
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3–4 г (1/2 ч. л);
  • Вода — 2 л;
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст. л);
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей. Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст. л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Соломкой измельчаем морковь (100 г). Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1–2 мин. Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2–3 мин на среднем огне.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1–2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин. Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши. Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения. Тем временем нарезаем средним кубиком картофель. Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве. Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Уха из горбуши с перловкой

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 1 шт.;
  • лук репчатый — пол шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — щепотка;
  • перловая крупа — 2 ст. л

Способ приготовления:

Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на плиту. Как вода закипела, кладем туда голову рыбы и немного солим. Варим минут 15. Но все зависит от размера головы. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю и перловую крупу тоже.

Морковь чистим и трем на средней терке. Голову вытаскиваем. И кладем в бульон картофель. Варим мнут 15. От головы отделяем мясо рыбы и кидаем его в кастрюлю. Добавляем лавровый лист. Паприку моем и режем тоже на кубики.

Лук чистим и режем мелко. Чеснок режем на шайбы. Морковь, паприку, лук и чеснок добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелени укроп, петрушку и зеленый лук. Доводим до кипения и все уха готова!

Уха из горбуши с томатами

Ингредиенты:

  • Горбуша 500 г;
  • Вода 1.5 литра;
  • Корень петрушки 1 шт.;
  • Картошка 5 шт.;
  • Помидоры 2 шт.;
  • Лук2 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Сливочное масло 3 чайные ложки;
  • Перец горошком 4 шт.;
  • Укроп 1 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из всех видов супов я больше всего люблю уху, в особенности из красной рыбы. Еда из неё получается вкусной, сытной и весьма низкокалорийной. Сейчас я расскажу вам о кулинарном рецепте ухи из горбуши с томатами. Начинаем мы приготовление ухи с того, что хорошо промываем филе горбуши, просушиваем его и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь складываем подготовленную рыбу в среднюю по размерам кастрюльку и заливаем холодной водой. Затем кладём корень петрушки в кастрюлю с горбушей и варим нашу массу до закипания. Затем очищаем картофель, лук и морковь, мелко их нарезаем. Томаты также промываем.

После этого добавляем в наш бульон порезанный брусочками картофель, мелко порубленные томаты. Теперь нарезанные мелкими кубиками морковь и лук перекладываем в рыбный суп, продолжаем варить его. Затем варим уху ещё в течение примерно 7–10 минут. За 5 минут до окончательного приготовления ухи, добавляем в неё соль, перец и лавровый лист.

Читайте также:  Рецепт выпечки с малиновым вареньем

Уха из горбуши по-летнему

Ингредиенты:

  • Горбуша (целая рыбка, среднего размера, свежая) — 1 кг;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Водка — 50 мл;
  • Перец красный жгучий;
  • Перец душистый (черный молотый и горошек);
  • Лист лавровый;
  • Соль;
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Способ приготовления:

Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры. Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.

Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.

Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.

Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут. Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце — водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.

Сварить яйца в мешочек (4 минуты). Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свежая или замороженная зелень (по желанию).

Способ приготовления:

В мультиварку налейте примерно 1,5–2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.

Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.

Диетический суп из горбуши и камбалы

Ингредиенты:

  • горбуша 220 г;
  • камбала 200 г;
  • молоко обезжиренное 160 мл;
  • морковь 60 г;
  • лук репчатый 50 г;
  • помидоры 35 г;
  • зелень 30 г;
  • соль 4 г;
  • перец черный молотый 2 г.

Способ приготовления:

Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать соломкой или порубить. Нашинковать репчатый лук, натереть морковь. То и другое тушить на сковороде в течение семи минут. Положить нарезанный томат, прогреть все вместе еще пять минут.

Обжарку положить в кастрюлю, залить водой, прогреть до закипания, варить еще семь минут. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, отправить в бульон. Если для блюда используется камбала, то куски должны быть крупными.

Залить молоком, перемешать, поварить пять минут. Нашинковать зелень, посыпать похлебку, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, огонь погасить. Рыбу вынуть, разобрать, удалить кости, мякоть поместить обратно в суп.

Уха из горбуши по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • Филе горбуши 400 г;
  • Картошка 400 г;
  • Лук 100 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Душистый перец 2 г;
  • Лавровый лист 1 г;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, помыть и нарезать средними кубиками. В большую кастрюлю переложить нарезанный картофель, залить чистой водой и поставить на огонь. На среднем огне довести воду до кипения и варить картофель до полуготовности в течение 10 минут.

Разделать филе горбуши. Для этого положить рыбное филе на большую доску для рыбы и отделить позвоночник рыбы, придерживая его бумажным полотенцем, чтобы не поранить руки об острые края. Острым ножом срезать реберные кости и пинцетом постараться удалить из филе все мелкие косточки. Затем филе рыбы порезать небольшими кусочками, примерно равными размерам нарезанного картофеля.

Лук очистить и помыть, затем обсушить. Нарезать его мелко кубиками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить нарезанный лук. В течение примерно 5 минут обжарить лук на среднем огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Как только картофель будет почти готов, добавить к нему в кастрюлю обжаренный лук и порезанное на кусочки филе горбуши. Варить все вместе в течение примерно 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.

Далее посолить и приправить суп специями (лавровый лист, душистый перец) по вкусу.

Зелень (укроп, петрушку) промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце, затем мелко порезать. Добавить в суп зелень, кусочек сливочного масла и влить в кастрюлю сливки. Все хорошо перемешать. Довести суп почти до кипения (чтобы сливки не свернулись!) и сразу снять с огня кастрюлю. Дать немного настояться рыбному супу.

Легкий суп из горбуши с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 3–4 порционных куска свежей горбуши;
  • 100 г плавленый сыр;
  • 1–1.5 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука;

Способ приготовления:

Помыть, почистить и нарезать горбушу. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь.

Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.

Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю.

Добавить плавленый сыр, соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень. Легкий суп с горбушей и сыром готов!

Горбуша является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Её мясо содержит необходимые организму белки и витамины. Выбирайте понравившийся вам рецепт и готовьте уху из горбуши на радость всей семье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector