Что готовят из синей капусты

Что готовят из синей капусты

Краснокочанная капуста, в отличии от ее белокочанной "сестры", отличается не только цветом, но и другими различными признаками. Краснокочанная капуста более плотная и весьма сочная, гораздо дольше хранится. В кулинарии краснокочанную капусту используют достаточно активно, готовят из нее салаты, тушат, добавляют в мясные блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из краснокочанной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из краснокочанной капусты?.
Рецептов в разделе: 21 шт.

Ингредиенты

Капуста краснокочанная – 1 шт.

Укроп, петрушка – по 0,5 пучка

Лук зеленый – 0,5 пучка

Горошек консервированный – 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло – по вкусу

Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета. Синяя капуста – низкокалорийный полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми.

Рецепты приготовления салата из синей капусты

Салат из красной капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 небольшого кочана
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Горчица обычная — 1 ч.л.
  • Горчица в зернах — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец острый красный

Способ приготовления:

  1. Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.
  2. Овощ сбрызните соком лимона, слегка посолите, перетрите руками.
  3. Яблоко очистите, нарежьте соломкой.
  4. Порей тщательно обмойте, белую часть нарежьте тонкими колечками.
  5. В салатнике смешайте овощ, яблоко и порей.
  6. Для заправки взбейте вилкой оливковое масло, горчицу обычную, в зернах, жидкий мед, немного посолите, добавьте острый перец, еще раз взбейте, оставьте на 5 минут.
  7. Блюдо полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться, украсьте зеленью, лимоном и подавайте на стол.

Вкусный салат из краснокочанной капусты с майонезом и кальмарами

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 500 г;
  • кальмар – около 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки молодые без косточек – 12–20 шт.;
  • зелень средиземноморская;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичное или оливковое масло;
  • уксус винный натуральный или сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Краснокочанную капусту тонко нашинкуем, чуть присолим, слегка промнем. Нарежем лук-порей тонкими кружочками, добавим в миску с овощем, перемешаем, бланшируем, то есть, зальем крутым кипятком на 3–5 минут, после чего перекинем её и лук в дуршлаг минуты на 3. Этот прием сделает вкус блюда более тонким.
  2. Переложим лук и капусту в чистую миску, зальем заправкой, составленной из масла и винного уксуса (соотношение 3:1). Добавим мелко нарезанный чеснок, измельченные кружочками оливки а так же рубленую зелень.
  3. Кальмара очистим, проварим в кипятке в течение 3‑х минут, не более (если кальмара варить дольше, его плоть станет жесткой, как резиновая подошва). Нарежем кальмара полосками или спиральками, добавим в блюдо затем перемешаем.
  4. В состав этого блюда также можно включить проваренную молодую стручковую фасоль (грамм 300), а также брокколи. Брокколи надо разобрать на мелкие кочешки, бланшировать вместе с краснокочанной капустой и луком.

Синяя капуста с майонезом по-польски

Ингредиенты:

  • 120 г синей капусты
  • 35 г яблок кисло-сладкого или сладкого вкуса
  • 25 г майонеза
  • 3 г соли
  • 5 г яблочного или обыкновенного уксуса
  • 15 г зелёного лука

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат из синей капусты с майонезом по-польски, зелёный лук надо мелко порезать, а яблоки освободить от зёрен, кожицы, крупно натереть.
  2. Овощ промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить затем немного помять.
  3. Смешать капусту с яблоками и луком. Сюда же добавить майонез.
  4. Готовый салат из синей капусты с майонезом по-польски переложить в салатник.

Традиционный салат из красной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 500 грамм
  • Зелень – несколько веточек по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – одна или две ст. л. по вкусу
  • Соль, сахар – 1–2 щепотки на свой вкус
  • Лук – 1 штука небольшого (среднего) размера

Способ приготовления:

  1. Подготовьте красную капусту: удалите первые листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья под проточной водой, мелко нарежьте (чем мельче, тем лучше, но ориентируйтесь на свой собственный вкус.
  2. Поместите порезанные кусочки листьев в отдельную емкость, добавьте щепотку соли, разомните их руками, чтобы размягчить.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами (некоторым нравится нарезать мелко, не важно), затем порежьте зелень, смешайте все с листьями капусты.
  4. Подсахарите, посолите ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Добавьте к салату ложку лимонного сока и оливкового масла, затем хорошо перемешайте.

Салат из красной капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 600–700 г;
  • Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • Крабовые палочки – 1 большая упаковка (200–250 г);
  • Майонез – 2–3 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Красную капусту нарезать полосками (посолить ее, обжать руками),
  2. Вареные яйца нашинковать половинками колец.
  3. Крабовые палочки нарезать кружочками.
  4. Соединить: капусту, яйца и крабовые палочки.
  5. Заправить майонезом, перемешать.
  6. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть крышкой, отправить в холодильник, а потом подавать охлажденным.

Салат с капустой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • капуста ‑300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • зеленый горошек – 100 гр.
  • огурец – 1 шт. (150 гр)
  • зелень (укроп, лук) – 1 пучок
  • майонез – 2 ст.л.
  • соль- по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту. Удалите поврежденные листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья, мелко нарежьте.
  2. Отварим яйца до готовности. Очистим затем нарежем кубиками.
  3. Смешаем мелко нашинкованную капусту, зелень, зеленый горошек и нарезанные яйца. Заправляем заправкой.
  4. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Читайте также:  Рецепт жарехи с мясом

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • 300 г краснокочанной капусты,
  • 50 г репчатого лука,
  • 50 г миндаля,
  • 100 г яблок,
  • 100 мл столового красного вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • зелень петрушки,
  • сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать а так же посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенные яблоки — соломкой.
  2. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.
  3. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень, растирая, медленно ввести вино.
  4. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец, заправить салат. Все тщательно перемешать затем выложить в салатницу.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • свекла – 2 шт.;
  • красный лук – 1–2 шт.;
  • красная фасоль (в готовом виде) – 1 ст.;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить все ингредиенты для овощного салатика. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, хорошо помять руками. Она должна пустить сок.
  2. Красную фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться консервированными бобами. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, надо следить, чтобы она не разварилась. Для улучшения вкуса добавьте немного приправ а так же специй. Готовую фасоль надо остудить, промыть водой. Консервированную тоже ополосните под проточной водой.
  3. Средние свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Красный лук почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
  5. Теперь готовим заправку. Для этого используем оливковое масло первого отжима, белый винный уксус, соль а так же свежемолотый черный.
  6. Все подготовленные овощи соединить, тщательно перемешать. Полить салат заправкой еще раз перемешать.

Салат из красной капусты с апельсинами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1–2 шт.
  • Краснокочанная капуста — 300 г.
  • Листья салата — пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Свежая зелень петрушки — пучок
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нарезать, залить кипятком, через одну минуту жидкость слить, обдать ее холодной водой.
  2. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы затем крупно нарезать.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Апельсин очистить от кожицы а так же пленок, разделить на небольшие кусочки.
  5. Смешать капусту с салатными листьями, луком, кусочками апельсина, картофелем.
  6. Приготовить заправку. В оливковое масло, добавить уксус, зелень, соль и перец, хорошенько перемешать затем заправить блюдо.

Салат с сыро-вяленой колбасой

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Изюм — 100 г
  • Сыро-вяленая колбаса — 150 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Красную капусту надо нашинковать. Старайтесь это делать потоньше. Обязательно помните её руками, чтобы она была мягче в самом салате.
  2. Изюм запарьте в горячей воде на 2 — 3 минуты. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте распаренный изюм и колбасу к капусте.
  3. Заправьте салат чесноком, выдавленным через пресс и майонезом.

Салат с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 300 гр.,
  • Вареная колбаса – 100 гр.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Майонез,
  • Петрушка,
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и перемните руками. Такая процедура поможет ей стать сочнее.
  2. Небольшими кусочками нарежьте огурец.
  3. Переложите овощи в салатник. Всыпьте консервированную кукурузу.
  4. Кубиками или полосами нарежьте вареную колбасу.
  5. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Салат перемешайте ложкой.
  6. Добавьте майонез и окончательно перемешайте. Вкусно получается, если использовать майонез домашнего приготовления.

Салат с синей капустой

Ингредиенты:

  • Капуста синяя — 40 г
  • Кукуруза — 4 ст.л.
  • Огурец — 2 шт.
  • Колбаса ветчинная — 20 г
  • Сыр твердый — 20 г
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Петрушка — для украшения

Способ приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать тонкими полосочками. Раскладываем овощь по бокалам. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. С кукурузы сливаем всю воду. Затем сверху капусты кладем кукурузу. По 2 ст.л. майонеза.
  3. Режем соломкой огурец, ветчинную колбасу и сыр. Выкладываем в бокал сначала огурец, потом — ветчинную колбасу.
  4. Следующим слоем кладем сыр, сверху — майонез, украшаем зеленью петрушки.

Необычный салат из синей капусты

Ингредиенты:

  • Синяя (красная) капуста 300 г.
  • Лук (лучше фиолетовый ) ½ средней
  • Карри ½ ч.л.
  • Брынза или фета 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • Ряженка 100 г.
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Белый хлеб 2–3 ломтика

Способ приготовления:

  1. Капусту порежьте тонкой соломкой. Лучше всего сделает это за вас терка-овощерезка.
  2. Добавьте к капусте соль и сахар, хорошенько разотрите руками, чтобы капуста стала более мягкой, пустила немного сока.
  3. Добавьте к овощу порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
  4. Приготовьте салатную заправку: разомните вилкой сыр, добавьте ряженку, сметану и карри, хорошенько перемешайте.
  5. Белый хлеб порежьте кубиками, обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  6. Порезанную синюю капусту заправьте заправкой, сверху посыпьте сухариками и подавайте на стол.

Салат из краснокочанной капусты — секреты приготовления

Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:

  • Чтобы капустные листья стали мягкими а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
  • Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
  • При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
  • Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
  • Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
  • Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.
Читайте также:  Пирог невский рецепт классический

Если вы не можете представить свой рацион без овощных закусок, стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, богатую витаминами и отличающуюся пикантным вкусом. В восточноевропейской кухне она занимает почетное место в списке лучших гарниров к мясу.

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.

Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

БОРЩ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГОЛУБЦЫ «ЛЮБИМЫЕ»

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль

Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Читайте также:  Бычьи хвосты рецепт юлии высоцкой

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТУШЕНАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И КАПУСТОЙ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар

Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ГОЛУБЦЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок

Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector