Что есть в морской соли

Что есть в морской соли

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу – это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Читайте также:  Свиные ребра в мультиварке с фото рецепт

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Отзывы потребителей

Те, кто хоть раз пробовал блюда, в которые вместо поваренной соли добавлена морская, уже никогда не захочет пробовать что-то еще. Она обладает мягким изысканным вкусом. Но выбирают морскую соль пищевую не только за это качество. В ней содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, при этом она практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Чтобы понять, какая морская соль, употребляемая в пищу, обладает лучшими качествами, следует попробовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

Морская соль производится путем выпаривания соленой воды. Люди во всем мире использовали ее с доисторических времен, и сегодня ее часто можно встретить на многих кухнях.

Помимо кулинарного применения, морская соль часто добавляется в скрабы для тела, ванны, напитки и многие другие продукты.

Некоторые люди считают, что она полезнее других видов соли и обладает несколькими лечебными свойствами, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

В этой статье дается обзор общего использования морской соли, а также ее потенциальной пользы и вреда.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Морская соль в основном состоит из хлорида натрия – соединения, которое помогает регулировать водный баланс и кровяное давление в организме.

Поскольку она минимально обработана, она содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин того, почему она полезней поваренной соли, в особенности соли экстра, которая сильно измельчена и из которой удалено большинство ее питательных веществ (1).

Читайте также:  Цыпленок в микроволновке целиком

Тем не менее питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вы должны будете съесть чрезвычайно большое количество этой соли, чтобы только приблизиться к тому количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.

Кристаллы морской соли также крупнее, чем кристаллы поваренной соли. В результате обычная соль содержит приблизительно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).

Это связано с тем, что в чайной ложке может помещаться меньше кристаллов морской соли, чем поваренной соли. Но это не связано с тем, что она содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Тем не менее большинство людей не осознают этого различия и считают, что морская соль более полезна, чем поваренная, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако, если количество потребляемого вами натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).

На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно больше морской соли при приготовлении пищи, чтобы достичь того же уровня вкуса.

По сравнению с поваренной солью морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку. Тем не менее эти различия не делают ее более богатым питательными веществами продуктом.

Возможная польза морской соли

Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья его необходимо употреблять в пищу.

Некоторые люди утверждают, что морская соль, в частности, обладает несколькими дополнительными полезными свойствами. Однако большинство из них не подкреплены серьезными научными исследованиями.

Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.

Гидратация, кровяное давление и многое другое

В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации организма и кровяного давления.

Поскольку натрий играет жизненно важную роль в водном балансе, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время интенсивных физических упражнений (6, 7).

Наличие правильного баланса жидкости в организме также важно для поддержания нормального уровня артериального давления (8).

Таким образом, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).

Потребление морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.

Пищеварение

Некоторые считают, что употребление смешанной с теплой водой морской соли способствует пищеварению.

Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после их расщепления во время пищеварения (10).

Следовательно, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.

В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых человека, готовящихся к колоноскопии.

Те, кто выполнял определенные позы йоги и пили 2 чашки (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, имели перед началом процедуры дефекации (11).

Однако неясно, в какой степени соленая вода помогает улучшить здоровье кишечника.

Хотя в некоторых случаях употребление морской соли в смеси с водой может помочь пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к тому, что вы потребите слишком много соли. Получение достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.

Здоровье кожи и воспаление

Считается, что принятие ванны с морской солью уменьшает сухость и воспаление кожи.

Фактически, National Eczema Foundation рекомендует в ванну с водой добавлять 1 чашку соли, чтобы помочь снять раздражение с экземы – состояния, отмеченного красной, зудящей кожей (12).

Тем не менее неясно, как именно и помогают ли солевые ванны уменьшать воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль, в частности, какие-либо специфические эффекты.

Одно исследование на людях с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогло увеличить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).

Тем не менее исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).

Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, которые приводят к воспалительным реакциям, связанным с сухой и зудящей кожей (14).

Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью улучшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.

Читайте также:  Роксолана великолепный век в хорошем качестве

Морские соли с высоким содержанием магния могут быть лучшими видами для ванн для людей с проблемами кожи.

Получение достаточного количества натрия независимо от типа соли важно для гидратации и кровяного давления. Некоторые исследования предполагают, что он может также помочь пищеварению и облегчить проблемы с кожей при добавлении в ванну.

Возможный вред слишком большого количества морской соли

Морская соль улучшает вкус продуктов и может иметь некоторое полезное не диетическое применение, но ее не следует употреблять в избытке.

Типичный рацион питания современного человека содержит большое количество обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей потребляют больше, чем рекомендуемое количество натрия (4).

Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).

Поэтому, даже если вы предпочитаете морскую соль другим видам соли, она не обладает какими-либо особыми преимуществами и должна использоваться в умеренном количестве, как и все другие виды соли.

Кроме того, людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью, возможно, следует быть особенно осторожными в отношении потребления морской соли и других видов соли (16).

Потребление слишком большого количества любой соли, включая морскую, может привести к чрезмерному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.

Применение морской соли

Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.

В зависимости от типа, она может обеспечить больше или меньше вкуса, чем поваренная соль.

Вы можете использовать морскую соль вместо обычной соли в большинстве блюд. Тем не менее вы всегда должны использовать мелко молотую морскую соль, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.

Учитывая, что поваренная соль является сильно измельченной, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль. Таким образом, вам необходимо добавлять ее чуть в большем количестве.

Некоторыми популярными способами использования морской соли являются ее добавление в соленые блюда, шоколадные десерты и использование в качестве приправы к мясным блюдам.

Наконец, вы можете приготовить соляную ванну, добавив 1 чашку (230 грамм) морской соли в теплую ванную.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносят ли солевые ванны какую-либо конкретную пользу для здоровья, принятие теплой ванны может, по крайней мере, обеспечить расслабление и комфорт.

Вы можете использовать морскую соль вместо других видов соли в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторые люди также любят добавлять ее в свои ванны.

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием [1] . Каменная соль (галит) добывается из древних морских отложений и отличается только свежестью органических остатков [ источник не указан 69 дней ] .

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода [2] . При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг [3] .

Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях [4] .

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Содержание

Состав [ править | править код ]

В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское) [5] .

Минеральный состав морской соли существенно зависит от технологии её получения. Поэтому в литературе обычно приводится исходный минеральный состав океанической воды при нормальной солёности.

Ионный состав морской соли, содержащейся в океанической воде при солёности 35 ‰: [6]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector