Что дороже арабика или робуста

Что дороже арабика или робуста

Чем арабика отличается от робусты и что лучше пить?

Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Расскажем кратко и по сути.

Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Остальные виды крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

Основные характеристики видов:

Арабика. Вкус, вкус и еще раз вкус. И аромат. Да, вкус в вашей чашке создает именно арабика. Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый.

Дешевизна обусловлена простотой выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде. Требует гораздо меньше ухода.

robust (англ.) – крепкий, сильный, твердый

Стоит ли пить робусту? Нет. За редким исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют свой характерный вкус и некоторым он нравится.

Что бы ни говорили кофейные гуру, но робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И пусть знающие люди говорят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе важна экономия.

С тоит ли пить смесь арабики и робусты? Если вы попробовали хотя бы 10 сортов арабики и считаете, что можете понять вкусный кофе или нет, то можно попробовать смесь с робустой. В противном случае – не стоит. Сначала оцените яркие разнообразные вкусы арабики. В конце концов, попробуйте сначала смеси разных арабик, которые дают совершенно удивительный вкус.

В какой пропорции можно пробовать смеси? Классические итальянские смеси делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все смеси, где робусты больше – попытка сэкономить. 20% робусты дадут необходимую крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине.

Кстати, мы не продаем робусту. Ни в одном нашем кофе нет даже зернышка робусты. Зачем продавать то, что хуже?

Итальянцы все еще любят свои смеси с робустой, хотя все больше кофеен работает на 100% арабике. Но основной способ приготовления смеси арабики и робусты – в эспрессо машине. Именно маленькая чашечка 40мл крепкого эспрессо или 20мл крепчайшего ристретто, который выпивается одним глотком в течение 15 секунд после приготовления. Если вы любите именно такой кофе, то смесь арабики и робусты стоит попробовать. В остальных случаях – пейте вкусный кофе.

То, что итальянцы – самые большие кофеманы – заблуждение. Больше всех в мире кофе пьют фины, а самый вкусный в мире кофе пьют японцы. Связано это с тем, что японцы уже много лет трепетно относятся ко вкусу кофе, да и вообще ко всему самому лучшему).

Таким образом, спрос на качественные сорта породил предложение вкуснейшего кофе в Японии повсеместно. Даже проходя по улице и купив чашку "на вынос", будьте уверенны – она будет потрясающе вкусной.

Эх, в наши бы кафе такой кофе)

Кстати, Япония – 3-я страна в мире по импорту кофейных зерен после США и Германии.

Предлагаем купить вкуснейшие сорта кофе 100% высокогорной арабики из разных стран мира в нашем интернет-магазине. Создайте свое представление о вкусном кофе на основании наших отзывов и рекомендаций.

А вот вам видео с подтверждением того, что робусту пить не стоит))

введите бонус-код NETROBUSTE при оформлении заказа:)

Просим учесть, что данный бонус код можно использовать ТОЛЬКО ПРИ ПЕРВОМ ЗАКАЗЕ. Не волнуйтесь, бонусов, подарков и специальных предложений у нас хватит на каждый Ваш заказ).

Отзывы любимых покупателей:

Присоединяйтесь! Кофе и то, что нравится)

Содержание:

Состав этих маленьких зернышек включает в себя более 1200 химических соединений, более половины из которых формируют вкус напитка – такой яркий, чарующий и поднимающий настроение с самого первого глотка. Поэтому люди во всем мире так любят кофе. Это один из самых продаваемых товаров на мировых биржах – по объему экспорта он уступает только нефти. Примечателен тот факт, что и тот, и другой товар называют «черным золотом».
Два самых потребляемых сорта кофе – арабика и робуста. На долю первого приходится 70% от всего экспорта, на долю второго – 30%. Между собой они имеют существенные отличия по целому ряду параметров.
Если Вы не знаете, какой вид лучше выбрать для приготовления напитка в домашних условиях, то ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Она поможет внести ясность в этот насущный вопрос.

Читайте также:  Готовим борщ в мультиварке рецепты

Итак, начнем разбирать, чем арабика отличается от робусты. Первое – условия выращивания:

  • Основное отличие заключается в том, что арабику считают деревом, а робусту – кустом
  • Чтобы получить богатый урожай первого сорта, людям приходится потрудиться. Эти деревья нельзя назвать неприхотливыми: они требуют постоянного ухода и очень капризны к климатическим условиям
  • А вот робуста растет не только на организованных человеком плантациях, но, и в лесах. Причем, «дикие» зерна имеют точно такой же вкус, как и «окультуренные»
  • Следующее отличие – ландшафт местности. Для деревьев арабики больше всего подходят горные склона и плато. Данный вид кофе произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Тогда, как робуста растет преимущественно в низинах

Другое отличие этих сортов заключается в требовании к уровню влажности. Например, кофейные деревья арабики лучше всего растут там, где много осадков. Длительное отсутствие дождей может пагубно сказаться на урожайности плантаций.
Также этот вид кофе плохо переносит резкие климатические перемены. Известно, что деревья подвержены различным болезням, поэтому требуют постоянного ухода со стороны человека. Сложности ухода за данным сортом и определяют его ценовую категорию: по сравнению с робустой цена более высокая, но, зато, и вкус напитка, завариваемого из арабики, является более изысканным и многогранным. Ниже мы подробнее разберем этот вопрос.

Небольшой экскурс в историю, арабика и робуста – различия в периоде открытия данных видов:

  • Время открытия первого сорта датируется 9 веком. Родиной арабики – древнейшего вида кофе на нашей планете – является Эфиопия
  • А вот о робусте люди долгое время ничего не знали. Ее открыли только в 18 столетии. Местом открытия считается Конго

Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен:

  • На самом деле разница видна невооруженным глазом. Основное отличие заключается в том, что зерна арабики, произрастающие на высоте до 2.000 метров, более крупные. Они имеют преимущественно овальную форму и волнистую продольную линию
  • А вот робусту отличает более мелкая и округлая форма зерен. Также данный вид кофе имеет прямую продольную линию

Постепенно мы подошли к еще более важному вопросу. А именно – какой кофе крепче: арабика или робуста:

  • У этих сортов различается не только форма зерна, но, и вкус. Дело в том, что в составе робусты присутствует больше кофеина. Поэтому напиток получается гораздо более крепким, и в каждом глотке проявляется горечь. Данный вид обычно используется в смеси для приготовления эспрессо
  • А вот арабика отличается большей деликатностью вкуса. Уровень кофеина в ней меньше, а кислоты больше, поэтому напиток не сильно горчит (разумеется, если соблюдена технология обжарки). Также для этого кофейного сорта характерен изысканный аромат. Отличают арабику и более многогранные вкусовые профили. Каждый букет включает в себя множество разных нот: фруктово-ягодных, винных, ореховых, шоколадных и пр. Также в ней больше сахара и эфирных масел

Чтобы заказать у кофейного обжарщика Roastnmill заинтересовавший Вас моносорт, переместите его в виртуальную корзину и заполните предложенные системой поля. Чтобы заказать смесь с определённым вкусом и ароматом, свяжитесь с нами по телефону и озвучьте свои предпочтения.

Однозначно сказать о том, какой сорт кофе лучше – арабика или робуста – нельзя, поскольку:

  • У каждого человека имеются свои предпочтения о том, каким должен быть идеальный вкус
  • Одному нравится большее содержание кофеина, второй предпочитает не такую крепкую чашку
  • Одному нравится выраженная кислинка цветов или ягод в арабике, второй предпочитает робусту за ее благородную горчинку
  • Для одного важен изысканный аромат, второму главное, чтобы получился бодрящий эликсир, заряжающий энергией с первого глотка

Однако, если Вы хотите узнать о том, какой кофе лучше – арабика или робуста – для заваривания в турке, то на этот вопрос есть вполне конкретный ответ:

  • Предпочитаете наслаждаться напитком, сваренным в домашних условиях? Тогда лучше отдать предпочтение изысканной и многогранной арабике
  • В кофейных зернышках робусты чересчур много горечи. Да, и палитра вкуса не слишком разнообразная – а многогранность профиля очень важна для заваривания в турке
Читайте также:  Творожное тесто для пирожков для жарки

Напоследок предлагаем Вам ознакомиться с пошаговым рецептом заваривания кофе:

  • Сначала нужно прогреть пустую турку на медленном огне. Затем засыпать в нее 2 чайные ложки кофейных зернышек, предварительно измолотых в пыль
  • Налить 100-150 мл воды* – в зависимости от того, насколько крепкой арабикой Вы предпочитаете наслаждаться
  • По мере нагревания содержимое турки начнет схватываться. Когда корочка покроется пузырьками и поднимется вверх, турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка опустилась – а затем повторите нагревание еще раз

*Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

Важные нюансы, которые обязательно нужно учесть при варке:

  • Заливайте только холодную воду. Теплая нагреется слишком быстро, и экстракция не успеет произойти в должной мере
  • Следите за тем, чтобы огонь был медленным. В противном случае Вы можете не успеть своевременно снять турку с огня – и содержимое сбежит на плиту
  • Не допускайте интенсивного кипения в емкости. Это разрушит пену, которая выступает своеобразной крышкой для сохранения вкусоароматических компонентов (т.е. препятствует их выпариванию во время варки)

Видео:

Кофе робуста — напиток, что стал конкурентом арабики для любителей горького и четкого послевкусия. Кофейное дерево описываемого сорта отличается устойчивостью к строгим климатическим условиям, длительным и несложным хранением. Следует ознакомиться с остальными отличиями растения, сравнить характеристики с первой по популярности разновидностью — Arabica coffee. В конце сделав выводы, что лучше: арабика или робуста.

Историческая справка

Конец девятнадцатого века принес фермерам на Цейлоне и в Индонезии большие убытки. Листовая ржавчина уничтожила больше 70% саженцев арабики. Всё дошло до того, что садовники подбирали целые или не до конца съеденные мусангами кофейные зерна, очищая плоды от грязи. Фермеры реализовывали остатки по неоправданно высоким ценам. Заоблачная стоимость объяснялась затрачиваемыми трудами и редкостью зерен арабики на тот момент.

Чтобы не потерять клиентуры, плантаторы заприметили урожай робусты. Указанный вид Robusta оказался устойчивым к болезням, плохим климатическим условиям. Через несколько лет все виды описываемого кофе Робусты заняли огромные площади на ранее упомянутых территориях, Мадагаскаре и в Бразилии.

Еще столетие назад кофе заваривали в турке и фильтр-кофеварках, что давало возможность четко прочувствовать нотки напитка. Поэтому горечь робусты не смогла конкурировать с мягкой арабикой. А завышенная концентрация кофеина вызывала учащенное сердцебиение, повышение давления. Чем объясняется первая грандиозная неудача: неспособность кофе сорта робуста конкурировать с арабикой и другими мягкими кофейными видами.

Попытка 2

Долгое время робустой довольствовались бедняки, поскольку арабика была в разы дороже. Отсчитывая каждую монету, низкий рабочий класс пытался мириться с тяжелой работой и постоянным недосыпом. Поэтому зерновой кофе Robusta считается неким спасением в те времена, его пили в качестве неплохой и не особо дорогой альтернативы.

Однако люди с коммерческой жилкой в стране сыра и страсти Италии решили искать применение столь незатратному сырью, делая его комбинации с другими кофейными видами дороже. Так, создавались множество смесей, где арабика и робуста — главные два элемента в составе. Немцы предпочли молотому кофе зерновой. А французы в выращивании кофе в Западной Африке решили не рисковать. Поэтому в условиях постоянной засухи посадили зерна описываемой робусты, которая лучше реагирует на температурные перепады или другие резкие изменения.

Где производится

Производство робусты занимает примерно ¼ часть всего рынка кофе в мире. Растут зерна, по большей части, не в Бразилии или Индонезии, а во Вьетнаме. Занимаются экспортом и другие страны. К основным экспортерам натурального продукта относятся:

Наибольшая часть производителей приходится на Африку и Азию. В зависимости от места изготовления наблюдаются различия во вкусе. Вовсе не растет Robusta в Соединенных Штатах Америки, Южной Америке и в Европе.

Особенности выращивания

За утверждениям специалистов зерна робусты, в отличие от арабики, успевают созреть примерно за 8-10 месяцев. Раз в год плантаторы собирают 10-15 урожаев. Многократный сбор плодов объясняется их разнобойным прорастанием на кустах.

На урожай влияют три фактора:

  • климат;
  • уход;
  • географическое расположение.

Собирают ягоды, когда они достигают слегка округленной формы. Важное условие: только ручной сбор, помогает избежать механических повреждений.

Читайте также:  Как добавить имбирь в чай

Зерна кофе поддаются обработке. Первичная сухая обработка проводится в зоне плантации: плоды оставляют на ровной поверхности под открытыми лучами солнца. Сушатся ягоды около полутора месяца. Непосредственно во время процесса зерна перемешиваются, чтобы достичь равномерной сушки. Образование хрупкой оболочки означает завершение обработочного этапа и возможность дальнейшей реализации или обжарки.

Свойства растения

Куст Робусты часто вырастает до 2-3 метров. Говоря языком цифр, одно деревце дает плоды раз в год, а за сезон человек-садовод может собрать больше 1,5 кг урожая. Между робустой и арабикой замечены различия даже во внешнем виде растений. У исследуемого вида наблюдаются следующие характеристики:

Такое строение подходит для сухой погоды. Лучшая температура от 22 до 30 градусов тепла. Более жаркие дни робуста также перенесет.

Простоту ухода отличают всего два момента:

  1. Соблюдать регулярность полива.
  2. Проводить искусственное опыление.

С подобными требованиями может справиться любой человек. Главное в таком деле — следовать определенным рекомендациям в обустройстве растения. Лучше продаются следующие сорта робусты:

  • Конильон, выращиваемый в Бразилии;
  • Ява Инеак — уроженец Индонезии;
  • Куилу — представитель Конго.

Также популярностью пользуется сорт Нану. Указанные разновидности легко отличить по вкусовым качествам, хоть и все похожи уровнем горечи.

Характеристика продукта

Химический состав натурального плода складывают:

  • кофеин;
  • белки и жиры;
  • сахароза, моносахариды, клетчатка;
  • пентозаны;
  • дубильные, минеральные и органические вещества;
  • кислоты.

Благодаря высоким значениям кофеина в составе, хороший кофе в зернах Робуста предпочитают ценители лаконичного вкуса и крепкого нрава. Терпкие нотки аромата обеспечивают эфирные масла, присутствующие в составе Robusta. Соотношение 8% арома-масел и 5% сахаров немного размывает границы аромата, отчего благовония не такие яркие, как у арабики.

Потребление описываемого продукта приводит к долгоиграющему увеличению бодрости, ускорению сердцебиения и появлению дополнительной энергии. Но робустой довольствоваться в натуральном чистом виде не рекомендуется, так как это приводит к сбоям сердечного ритма. Смеси двух видов — выход из ситуации. Смешанный кофе с робусты и арабики дает прочувствовать и отличить все оттенки напитка, лучше насладиться вкусом сполна и “перезарядиться”.

Применение

Несмотря на свойственную резкость, без робусты нельзя сполна представить кофе-индустрию.

  1. Для приготовления эспрессо-смесей (латте, капучино, американо и т.д.). Наличие исследуемого сорта помогает отличить горечь, крепость и плотность кофейного напитка.
  2. Для создания стойкой пенкой. Робуста в данном случае отличается стойкостью, отчего пенка остается даже, когда человек выпил весь кофе.
  3. Для наполнения вендинговых аппаратов. Вендинг позиционируется как дешевый бизнес. Описываемый вид кофе отличается низкой стоимостью, значит вполне вписывается в рамки низкозатратного дела.
  4. Для растворимого и ароматизированного продукта.

Не стоит верить написанному на пачках. Арабика в чистом виде почти не продаётся, всегда присутствует примесь робусты.

Чем отличается арабика от робусты

Основные различия робусты и арабики заключаются в условиях разрастания. Арабика нуждается в высоте от 1000 до 2000 м. Робуста спокойно растет на равнинных территориях 0-700 метров над уровнем моря.

Разница в выращивании просматривается в изменении оптимальных температурных условий. Arabica хорошо чувствует себя при 15-24 градусах, Robusta — 24 и дальше. Как раньше указывалось, переносит жару и засуху при регулярном поливе.

Главное отличие двух видов состоит в содержании кофеина. Мягкую арабику отличить легко, ведь концентрация кофеина составляет до 1,4% общего химического состава. Во втором случае значение переходит грань в 1,7% и достигает отметки 4,0%. Такими изменениями объясняется резкая разница изготовленных напитков из разных видов зерен.

За счет более приятного вкуса арабика выходит дороже. Стоимость за килограмм значит 2,6-4,1 долларов США. Цена робусты 1,5-1,7 долл.

Последний момент, показывающий, в чем разница арабики и робусты. Особенности самого растения. В случае аравийских зерен наблюдается зеленый цвета обретающий ровный тон после обжарки. В отличие от arabica зерна робусты после обжарки обретает пятнистую расцветку. Внимательные покупатели сразу найдут разницу между продаваемым кофе.

Такие различия сформировали спрос. Кто любит дороже и мягче продукт, выбирают арабику. Если хочется прочувствовать горькие нотки, значит внимание обращается на робусту. Нельзя вывести какой-то вид на первое место, ведь между ними огромная разница. При покупке нужно руководствоваться исключительно собственным предпочтениям и ожиданиям от потребления кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector