Что добавить в покупной фарш

Что добавить в покупной фарш

Готовый фарш — настоящая находка для работающих хозяек. Полчаса — и котлеты, фрикадельки или тефтели — готовы. При этом многие магазинному фаршу не доверяют. Есть ли для этого причины?

Росконтроль отправил в лабораторию 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ», остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».

Безопасный. Соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 (в соответствии с которым изготовлен) по физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует наименованию и составу. Имеется расхождение показателей пищевой ценности фактических и указанных в маркировке. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Нитрит натрия не выявлен.

Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Недостоверная маркировка в части указания категории полуфабриката: по содержанию жира не соответствует указанной категории А (его больше). Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава.

Зафиксированы антибиотики и антимикробные вещества. Выявлена ДНК свиньи (количественное содержание не установлено).

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Из чего фарш сделан?

Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Эксперты посмотрели на образцы под микроскопом и убедились, что они состоят в основном из мышечной ткани. Соединительной и жировой ткани в них умеренное или незначительное количество. То есть, с мясом в нашем фарше все в порядке.

Также эксперты проверили, из какого мяса фарш сделан. В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. Данный тест тоже не стал исключением. ДНК свиньи найдено во всех образцах, сделанных в торговых сетях.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Несмотря на то, что в большинстве образцов обнаружено ДНК свиньи, мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации и замене одного мяса другим. Вполне вероятно, что ДНК свиньи попало в говяжий фарш с недостаточно очищенного технологического оборудования, на котором до этого перерабатывали свинину для фарша домашнего или другого полуфабриката».

В говяжьи сардельки подложили свинью. Читайте итоги экспертизы.

Есть ли в фарше микробы?

А вот на этот вопрос мы вынуждены ответить положительно. Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности.

Особенно отличились производители фарша «Останкино». В их продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой, кроме того в нем найдены кишечная палочка и листерии.

Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ».

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов.

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

В итоге, только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».

Сколько в фарше жира?

Как выдумаете, говяжий фарш это жирный продукт? Подсказываем: однозначного ответа нет, поскольку жирность фарша зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах все производители. Кроме «Перекрестка». В этой торговой сети вообще не сочли нужным писать информацию о пищевой ценности в маркировке, что само по себе является нарушением.

Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию). А вот перебор жира — это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд». Содержание жира в нем 21,3% (на 65% отн. больше заявленного). Это никак не вписывается в категорию А, указанную в маркировке. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг», 25,7 %. Однако производитель может себе это позволить, ведь его продукт заявлен, как полуфабрикат категории Б, а в маркировке указана даже более высокая жирность. Самый постным оказался фарш из «Ленты», 6% жира, и «Самсон» — 8,5%.

Тест охлажденной свинины из популярных супермаркетов.

Из чего котлеты делать будем?

Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

Готовый фарш — настоящая находка для работающих хозяек. Полчаса — и котлеты, фрикадельки или тефтели — готовы. При этом многие магазинному фаршу не доверяют. Есть ли для этого причины?

Росконтроль отправил в лабораторию 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ», остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».

Товар Оценка
Читайте также:  Как делать сосиску в лаваше

Безопасный. Соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 (в соответствии с которым изготовлен) по физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует наименованию и составу. Имеется расхождение показателей пищевой ценности фактических и указанных в маркировке. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Нитрит натрия не выявлен.

Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Недостоверная маркировка в части указания категории полуфабриката: по содержанию жира не соответствует указанной категории А (его больше). Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава.

Зафиксированы антибиотики и антимикробные вещества. Выявлена ДНК свиньи (количественное содержание не установлено).

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Из чего фарш сделан?

Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Эксперты посмотрели на образцы под микроскопом и убедились, что они состоят в основном из мышечной ткани. Соединительной и жировой ткани в них умеренное или незначительное количество. То есть, с мясом в нашем фарше все в порядке.

Также эксперты проверили, из какого мяса фарш сделан. В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. Данный тест тоже не стал исключением. ДНК свиньи найдено во всех образцах, сделанных в торговых сетях.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Несмотря на то, что в большинстве образцов обнаружено ДНК свиньи, мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации и замене одного мяса другим. Вполне вероятно, что ДНК свиньи попало в говяжий фарш с недостаточно очищенного технологического оборудования, на котором до этого перерабатывали свинину для фарша домашнего или другого полуфабриката».

В говяжьи сардельки подложили свинью. Читайте итоги экспертизы.

Есть ли в фарше микробы?

А вот на этот вопрос мы вынуждены ответить положительно. Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности.

Особенно отличились производители фарша «Останкино». В их продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой, кроме того в нем найдены кишечная палочка и листерии.

Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ».

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов.

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

В итоге, только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».

Сколько в фарше жира?

Как выдумаете, говяжий фарш это жирный продукт? Подсказываем: однозначного ответа нет, поскольку жирность фарша зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах все производители. Кроме «Перекрестка». В этой торговой сети вообще не сочли нужным писать информацию о пищевой ценности в маркировке, что само по себе является нарушением.

Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию). А вот перебор жира — это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд». Содержание жира в нем 21,3% (на 65% отн. больше заявленного). Это никак не вписывается в категорию А, указанную в маркировке. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг», 25,7 %. Однако производитель может себе это позволить, ведь его продукт заявлен, как полуфабрикат категории Б, а в маркировке указана даже более высокая жирность. Самый постным оказался фарш из «Ленты», 6% жира, и «Самсон» — 8,5%.

Тест охлажденной свинины из популярных супермаркетов.

Из чего котлеты делать будем?

Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

Основные рецепты котлет сильно не отличаются друг от друга. Но, почему-то, у разных хозяек котлетки получаются совсем разными. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и аппетитными. Чтобы добиться идеального блюда, надо знать некоторые рецепты.
Не важно, использует хозяйка покупной или собственноручно сделанный фарш для приготовления котлет. И в том, и в другом варианте важно, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными.

Секреты сочных и мягких котлет:


• При добавлении хлеба в мясной фарш его надо обязательно вымочить. Некоторые вымачивают хлеб в молоке – и это фатальная ошибка, потому что размоченный в молоке хлеб в итоге помешает блюду быть сочным. Хлеб необходимо замочить в холодной кипяченой воде;
• Лучше всего брать белый пшеничный черствый хлеб для добавления в фарш. Если хлеб будет свежим, то котлеты станут неприятно клейкими. Чтобы фарш был сочным и мягким надо добавлять именно белый хлеб, потому что он способен увеличивать объем изделий;
• Белый хлеб в мясном фарше для приготовления котлет необходим, потому что он будет впитывать выделяющийся мясной сок. За счет этого блюдо получится мягким, пышным и сочным;
• Хлеба в фарш надо добавлять совсем немного, потому, что он хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковороде будут жариться котлеты. Если хлеба в мясе будет много, то он впитает весь жир и котлетки не получается сочными. По отношению к массе мяса надо добавить в него приблизительно 15-20% хлеба;


• При добавлении в фарш лука многие пропускают его через мясорубку. Для получения идеального блюда лук лучше мелко-мелко нарезать;
• Многие хозяйки добавляют в фарш яйца. Но они не считаются обязательным компонентом, потому что могут придать готовым котлетам жесткости. Если хочется добавить яйца, то лучше всего вмешать в фарш только желток;
• Вместо хлеба в фарш также можно добавить любые овощи: капусту, морковку и даже картошку. Дополнительные овощи необходимо предварительно натереть на мелкой терке;
• Размер имеет значение. Котлета будет тем сочнее, чем больше она по размеру;
Подайте к котлетам изысканный салат из дайкона.

Это важно! Если котлеты готовятся их молотого мяса, то хлеб, намоченный в воде, не нужно сильно отжимать перед тем, как добавить его к мясу.

Какое мясо выбрать для фарша


Мы уже знаем, что добавить в куриный фарш, чтобы котлеты были сочными или к любому другому виду мяса (хлеб и лук). Но, предварительно необходимо правильно обработать сам фарш. Если надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода не помешает.

Кусочек льда или сливочного масла
Очень важный секрет, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными, о котором многие хозяйки даже не догадываются. Перед тем, как жарить котлету, в ее центра надо положить кусочек льда. Быстро слепить котлету и отправить ее жарить на сковороду или в духовку. Вместо кусочка льда внутрь каждой котлетки, для большей сочности и мягкости, можно завернуть кусочек сливочного масла.

Необходима ли панировка?


Чтобы конечный результат порадовал на сто процентов, важно не только правильно приготовить фарш и добавить в него все необходимые ингредиенты. Важно правильно пожарить котлеты. Лучше всего при жарке использовать панировку. Это может быть обычная мука или панировочные сухари. Вместо этих ингредиентов для панировки также можно использовать немного взбитый белок.

Это важно! Чтобы котлеты хорошо формировались и фарш не приставал к рукам, руки надо периодически смачивать в чистой воде.


Дополнительная полезная информация:
• В фарш можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы он получится мягче и сочнее. Но, в таком случае надо быть готовой к тому, что готовый продукт будет иметь привкус сметаны;
• Чтобы котлеты получились очень сочными, в фарш необходимо добавить столько кипяченой воды, сколько мясо сможет впитать;
• Когда в доме мало белого хлеба, а надо срочно готовить котлеты, этот ингредиент можно заменить картошкой. Не черным хлебом, а именно натертой на мелкой терке картофелиной;
• Кляр не даст соку вытечь из котлеты, поэтому, если хочется получить сочное блюдо, можно предварительно обвалять котлетку в кляре. Для приготовления кляра надо смешать молоко, яйца и муку;

Это все секреты, что добавить в фарш из индейки, чтобы котлетй были сочными. Причем, не столь важно, это фарш из индейки или курицы, свинины, говядины или баранины. А можно просто приготовить крокеты из курицы. Разницы в добавках не будет.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными? Обязательно белый хлеб и репчатый лук. Подавать котлетки можно с диетической тушенной капустой или любым другим любимым гарниром. Все остальное добавляется хозяйки исключительно по собственному желанию. Но каждая рекомендация, приведенная в этой статье, поможет получить мягкие, вкусные и сочные котлеты, которые будут простоя таять во рту.

Товар Оценка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector