Что чистить у мидий

Что чистить у мидий

Мидии – это двустворчатые моллюски. Они живут в речных и морских водоемах. Внутри раковин находится жидкая субстанция, которая при термической обработке превращается в плотный, вкусный кусок мяса белого, желтого или оранжевого цвета. В пищу пригодно внутреннее содержимое под створками. Но важно правильно чистить мидии и их разделывать, потому что на них могут оставаться грязь, песок и водоросли, которые становятся источником инфекции.

В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?

В магазинах мидии продаются в видах:

  • замороженные сырые без раковин (обычно продаются с одной створкой);
  • замороженные вареные без раковин;
  • консервированные;
  • замороженные в раковинах;
  • свежие в раковинах.

Наиболее безопасный их всех вариантов – это свежие мидии, которые тщательно отбирают, чистят и подвергают термической обработке уже в домашних условиях. Моллюски в водоемах за день пропускают через себя до 80 л воды. Это своеобразные «фильтры», которые вместе с питательными веществами вбирают в себя и ядовитые.

В мидии содержится в минимальных количествах сакситоксин – вещество, обладающее нейропаралитическим воздействием. Если водоем был сильно загрязнен, то его концентрация увеличивается, и таких мидий в пищу употреблять нельзя. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, откуда были привезены моллюски, насколько безопасна в этом месте экологическая обстановка. Место производства должно быть указано на этикетке.

Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если банка не вздута и срок годности не вышел). Но их надо выдержать в рассоле, поэтому на выходе продукт получается пересоленным, а вкус добавок и приправ перебивает естественный вкус морепродукта. Покупая моллюсков, замороженных без раковин, нужно быть готовыми к тому, что среди них может находиться испорченная мидия. При размораживании она начинает распространять запах гниения. В итоге приходится выкидывать всю упаковку.

Замороженные мидии в раковинах – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотным панцирем. Несвежие мидии можно отобрать сразу, при этом качество остальных моллюсков не пострадает. Но отбирать испорченный морепродукт надо очень внимательно: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, у которых полуоткрыты створки и те из них, что не раскрылись после термической обработки.

Как обрабатывать свежих моллюсков?

После покупки надо осмотреть мидии. К еде непригодны моллюски со сколами и трещинами в створках, с раскрытыми раковинами. Если блюдо будет готовиться через несколько часов, то моллюсков складывают в посуду, прикрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вытаскивают и начинают чистить.

С моллюсков удаляют частицы водорослей, грязь и помещают их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Спустя полчаса моллюсков аккуратно извлекают из воды шумовкой так, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из створок торчат усики и нити – ими моллюски крепятся за скалы, камни и «разведывают» территорию. «Паутинку» захватывают пальцами и тянут к основанию раковин. Затем наступает черед усиков. Если они не поддаются, можно воспользоваться плоскогубцами.

Читайте также:  Грибная начинка для пирогов рецепт

Очищенные мидии вновь промывают под потоком чистой воды и опускают в кипяток. Достаточно 10-15 минут, чтобы моллюски полностью приготовились. В горячей воде створки раскроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, годные к употреблению. Важно не переварить продукт, иначе мясо будет «резиновым». Кастрюлю снимают с плиты, готовые мидии аккуратно извлекают из раковин и подают к столу, как самостоятельное блюдо, или с овощным гарниром.

Обработка замороженного морепродукта

Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.

Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.

Достаточно 1-2 минут, чтобы «освежить» продукт – дольше их варить нельзя, иначе они потеряют свой нежный вкус.

Общие рекомендации

Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.

  • На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
  • Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
  • Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
  • Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
  • Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
  • Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
  • Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.
Читайте также:  Простой рецепт кролика в сметане

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

  • в мультиварке и микроволновке;
  • в духовке с овощами;
  • мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
  • на открытом огне на решетке;
  • отваривать;
  • обжаривать на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Решила сегодня на ужин макароны с мидиями:) пока почистила их от язычков на которых водоросли, потом от каках зелёных, то кушать почти ничего и неосталось;(( Раньше я не заморачивалась, а тут думаю ребёнок будет кушать. А как Вы их готовите?

Опубликовано 1 августа 2017, 22:35

25 комментариев

Asenka 1 августа 2017, 22:38

Allunya 1 августа 2017, 22:41 4

Не готовлю/не ем, я их боюсь)

Marishe4ka 1 августа 2017, 22:42

Nescafe 1 августа 2017, 22:42

Так їмо, купуємо рідко

A_nastasiia__ 1 августа 2017, 22:44

Не чищу. Сыну не даю. Сама ем очень острожно. У меня знакомая ракушкой ( остатком) пищевод распорола- еле спасли

Вот очень люблю их но когда узнала, что такое бывает, теперь побаиваюсь

Olga08 2 августа 2017, 01:18

Девочки, вот раньше ела не заморачивалась и муж любит особенно маринованные. Иногда попадался песок или камушки мелкие, что на зубах скрипело, но про то что можно навредить пищеводу и не слышала даже. Это что кусок внешней ракушки можно проглотить, разве не слышно когда ракушка попадёт ведь она твердая!

Читайте также:  Тесто для халы рецепт

Не чищу, а их вообще надо чистить?

Rainbow 1 августа 2017, 22:51 1

Olga08 2 августа 2017, 01:24 1

Та вроде нет они же почищены(без ракушки) продаются

Helena 1 августа 2017, 22:46

Elenn 1 августа 2017, 22:51 1

Нет , не чищу . Все на вес, за все заплачено.
Ну иногда если очень упитанная мидюшечка попадется. то выборочно какахи/травку оторву, а так не заморачиваюсь.

Irina16 1 августа 2017, 23:17 1

странный аргумент – заплачено:)
рыба замороженная тоже с внутренностями продается – их достаете?

Elenn 1 августа 2017, 23:24 4

Это был юмор 🙂 Юмор и не более 🙂
Естественно и внутренности из рыбы и кости с мяса и даже креветки ем не в панцире, а чищу. Тоже касается кочерыжки с капусты, огрызка в яблоках, косточек в абрикосах и т.д. Все это выбрасывается, хоть и оплачено, НО. мидии конкретно я не чищу .

Sveta82li 1 августа 2017, 22:52 1

Купили и выбросили,водоросли,какашки,бе))

leto_ 1 августа 2017, 23:07 3

Муж любит, всегда чищу, каждую.. Сама не ем, даже запах не переношу

Sveta82li 1 августа 2017, 23:21 1

Как я Вас понимаю))

smetanka 1 августа 2017, 23:27 1

Annaki 2 августа 2017, 00:44

Обязательно чищу "травку" в ней часто ракушки и песок. Особенно после случая с Викторией из дома -2( не фанатки дома2). Когда ей в пицце попалась мидия с ракушкой и ее пищевод собирали хирурги по кусочкам.

Olga08 2 августа 2017, 01:30

Вот я когда-то в Одессе свежие живые готовила, то мне объясняли что в кипяток они раскроются. Достать из ракушки, потом язычек вытянуть на котором водоросли ростут, но пузо с их кишечником вроде не надо было доставать. Это мне моряки так объясняли может я что-то путаю не помню уже. Тут просто ребёнок захотел сьесть, вот я и за советом конечно сюда.

Annaki 2 августа 2017, 01:39

Живые никогда не варила:( покупаю замороженные, вырываю только травку, а кишечник не трогаю. Если им все ободрать, то ничего ж не останется, кроме ножки и какой-то кругленькой мышцы;)

NEMO1 2 августа 2017, 10:10

Раньше не чистила. Сейчас чищу потому что стала ощущать все эти травки и водоросли)) И когда попадаются с этой мочалкой во рту, то рвотный рефлекс

Если вы купили свежие мидии, то продавец вряд ли почистил их перед продажей. Чтобы ваше блюдо с мидиями было вкусным и полезным, вам нужно перед приготовлением смыть с мидий мусор и морской песок, а также удалить пучки нитей, которые торчат из раковин. Чистите мидии непосредственно перед тем, как начнете их готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector