Что будет если съесть конский каштан

Что будет если съесть конский каштан

Некоторые собаки любят играть с каштанами, грызть их. Как оказалось, это не очень-то полезное для здоровья развлечение :((

Конские каштаны содержат вещество эскулин, это нейротоксический гликозид. Он содержится во всех частях растения, не только в плодах. Обладает неприятным вкусом и запахом, кроме того, эскулин довольно плохо всасывается в кишечнике. Поэтому собаке, конечно, довольно трудно съесть столько орехов, чтобы получить тяжелое отравление. Тем не менее, существуют, как мы знаем, собаки без тормозов :).

Поедание конских каштанов может вызвать желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея), дезориентацию, мышечные судороги, а в тяжелых случаях даже привести к смерти. Симптомы отравления появляются через 1-6 часов после попадания яда в организм и действие его может продолжаться до двух дней.

Кроме отравления, существуют и другие опасности, которым подвергается собака, играя с каштанами. Она может подавиться, а поедание большого количества жестких орехов может затруднить прохождение пищи по кишечнику и даже вызвать его закупорку.

Многие владельцы отмечают, что их собаки всю свою жизнь играют с каштанами и никакого отравления у них нет. Как уже упоминалось выше, чтобы получить тяжелое отравление, собака должна съесть достаточно большое количество орехов. Так что особенно опасны каштаны для собак, которые любят разгрызать и проглатывать несъедобные предметы. Вега как раз относится к таким собакам — она любит грызть палки и часто проглатывает древесину. Поэтому пришлось окончательно запретить ей это развлечение 🙁

Кроме того, вероятность отравления сильно зависит от массы тела собаки. Маленькой собачке может быть достаточно даже просто грызть каштаны, чтобы отравиться, в то время как большой собаке потребуется, естественно, доза куда большая.

Конский каштан можно встретить практически в каждом зеленом городе. Его часто используют не только в декоративных целях в ландшафтном дизайне (листопадное дерево имеет весьма эффектное цветение), но также применяют для изготовления лекарственных средств. Плоды дерева хорошо себя зарекомендовали в качестве «целителя», но, несмотря на это, при неправильном употреблении вызывают такой недуг, как отравление конским каштаном.

Свойства конского каштана

В природе существуют разновидности конского каштана, где большая часть плодов непригодна в пищу. К употреблению пригоден только каштан благородный (официальное название Castanea sativa Mille). Конский каштан отличается от благородного, прежде всего, своим строением. Крона дерева более широкий и может достигать до 30 м в высоту. В некоторых странах, например, во Франции, жареный каштан считается одним из самых популярных лакомств.

Конский каштан обладает особым химическим составом, благодаря чему используется для разработки различных лекарственных средств. В зависимости от характеристик коры, цветков и семян, химический, а также количественный состав каштанов может отличаться. В любом случае все виды каштанов содержат в себе флавоноиды, которые и определяют лечебное действие на организм. Кроме этого, в плодах содержатся минеральные вещества, небольшое количество белков, сахаров, жиров, а также витаминов (В, С и А).

Плоды обладают весьма важным свойством – уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию. Именно поэтому каштаны входят в состав многих препаратов, которые применяются в терапии различных сосудистых недугов. Например, весьма полезны плоды при лечении варикоза, воспалении вен, тромбофлебита и т. п.

Довольно часто конский каштан применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Из него (часто используются также и цветки дерева) изготавливают целебные отвары, настойки спиртовые и настои. Народная медицина использует средства на основе каштана для терапии суставных недугов, геморроя, простатита, некоторых гинекологических заболеваний. Экстракт плодов содержит в себе вещество эсцин и помогает нормализовать давление, снять отек ног и повысить тонус вен.

Плоды дерева содержат в себе много крахмала, но в силу того, что в составе находятся также и горькие гликозиды, каштаны становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы подчеркнуть непригодность плодов к пище, каштаны и получили название «конские». Однако плоды в небольших количествах можно скармливать свиньям или рогатому скоту, так как эти животные не обращают большого внимания на горечь.

Читайте также:  Распределение калорий в течение дня для похудения

Противопоказания

Несмотря на фармакологические свойства, которыми обладают каштаны, существует ряд состояний, при которых лекарственные средства на основе плодов небезопасны. Так, нельзя употреблять рецепты с каштаном, если имеется:

  • тромбоцитопения – состояние, при котором не хватает нормального количество тромбоцитов в крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипотония – каштаны имеют свойство снижать давление;
  • атонические запоры;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной pH соляной кислоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и период кормления грудью.

Очень важно контролировать уровень протромбина во время длительного лечения препаратами из конского каштана. При снижении нормального уровня данного белка необходимо прекратить прием препарата, иначе могут возникнуть кровотечения.

Качество препарата во многом зависит от экологичности сырья. Если лекарственное средство изготовлено из плодов, которые выросли в нечистых с экологической точки зрения регионах, то они непригодны к применению.

Передозировка и возможные побочные эффекты

При применении препаратов (особенно настоев, отваров и других народных средств) на основе конского каштана очень важно придерживаться необходимой дозировки и продолжительности курса. Бесконтрольный прием данных препаратов может привести к передозировке. Симптомами передозировки являются судороги рук и нижних конечностей. Также у больного могут сводить пальцы.

Начать лечение с помощью конского каштана необходимо после консультации с врачом. В индивидуальных случаях после приема могут появиться признаки аллергии, тошноты или изжоги. При наличии побочных эффектов прием терапевтических средств необходимо прекратить. Во время терапии необходимо контролировать свертываемость крови.

Отравление конским каштаном

Необходимо четко понимать, что для употребления в пищу конский каштан непригоден. Данные плоды полезны только в терапевтических целях, находясь в составе лекарственных средств, но в сыром виде являются токсичными и могут вызвать довольно серьезное отравление.

Отравление каштанами может возникнуть, если попробовать их на вкус. Заметим, что плоды довольно горькие, особенно незрелые. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества попавшего в организм токсина.

Если случайно употребить конские каштаны в пищу, то могут возникнуть различные нарушения со стороны внутренних органов и систем. Могут отмечаться следующие осложнения:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие, симптомы раздражения слизистой, жжение, позыв к рвоте, диарея);
  • судороги конечностей;
  • тахикардия;
  • меноррагия;
  • аллергические реакции.

Если у пострадавшего имеется какое-либо заболевание печени, почек, ЖКТ или крови, то возможно обострение недуга.

При возникновении симптомов интоксикации необходимо принять меры по избавлению организма от токсина. Для этого следует сразу же провести промывание желудка, чтобы не допустить дальнейшее проникновение яда в организм. Пострадавшему необходимо выпить большое количество воды (лучше чуть теплой и подсоленной) и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из желудка не пойдет полностью чистая вода.

После промывания желудка осуществляется симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие органы или системы были выведены из строя. Методы лечения определяет врач. В тяжелых случаях лечение должно проводиться в условиях стационара.

При любых отравлениях весьма полезно принять какой-либо сорбент (уголь активированный, полисорб, энтеросгель, белый уголь и т. д.). Сорбенты отлично поглощают в себя все токсические вещества и выводят из организма естественным путем.

Каштан: конский или съедобный

Каштаны принадлежат к разным семействам: съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский к Hippocastanaceae, то есть к конскокаштановым. Несмотря на то, что плоды имеют одинаковое название, они никак не принадлежат к одному и тому же роду (Castanea).

Многие по незнанию могут спутать съедобный каштан с конским. Чтобы понять каштан ядовитый или нет, необходимо обратить внимание на внешние характеристики. На первый взгляд каштаны выглядят одинаково, с блестящей кожурой, но на самом деле существуют яркие отличия, которые выражаются в оболочке. Плоды несъедобных каштанов имеют коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными шипами и содержат в себе одно (редко более) ореховидное семя.

Также стоит иметь в виду, что в России съедобный каштан практически не встречается, а те каштаны, которые мы видим в городских парках – это именно конские.

Читайте также:  Смузи с бананом и йогуртом

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, необходимо быть бдительными при употреблении в пищу каштанов. Плоды необходимо приобретать в магазинах или на продуктовых рынках, чтобы быть уверенными в их съедобности.

Употребление съедобных каштанов также должно быть осознанным. Не следует съедать пригодные каштаны в избыточном количестве, чтобы не вызвать запоры или вздутие живота.

Конский каштан встречается в зеленых зонах больших городов. Его используют для создания ландшафтного дизайна, а также применяют для изготовления медикаментозных средств. Каштан широко используется в качестве лечебного продукта. Отравление конским каштаном возникает при чрезмерном, бесконтрольном применении. Какова симптоматика, последствия интоксикации?

О каштане

Для устранения патологических процессов в организме используют цветы, плоды, кору, листья каштана. Цветы и листья собираются в мае. Их аккуратно срезают и сушат при регулярном помешивании в темном месте. Заготовка семян происходит в начале сентября. Их рассыпают тонким слоем и сушат в течение 2-4 недель. Весной проводят заготовку коры, после подрезания дерева. Затем ее требуется просушить.

Состав конского каштана:

  1. эсцин;
  2. дубильные соединения;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин К, В1;
  5. фраксин;
  6. пектины;
  7. рутин.

Богатый, уникальный состав говорит о наличии множества положительных качеств. Конский каштан ценится в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства:

  • Понижает высокую температуру тела.
  • Предотвращает появление тромбов, разжижает кровь.
  • Устраняет болевой синдром, развитие воспалительных процессов.
  • Оказывает тонизирующее действие на вены, ускоряя кровоток.
  • Снимает отечность, обладает ярким мочегонным действием.
  • Заживляет раны, порезы, ссадины.
  • Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, оказывая антисептическое и бактерицидное действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск появления холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины. Оказывает противоопухолевое действие.
  • Восстанавливает клетки крови.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Приводит в норму кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи.
  • Предотвращает появление спазмов сосудов, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает лечебное действие на воспаленных, гнойных участках кожного покрова.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, каштаны нельзя использовать при определенных состояниях.

Противопоказания к использованию:

  1. недостаток тромбоцитов в крови;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. стойкое низкое давление;
  4. высокое содержание глюкозы в крови;
  5. гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  6. запоры;
  7. нарушенный менструальный цикл;
  8. вынашивание детей, грудное вскармливание.

При длительном использовании средств на основе конского каштана требуется проводить контроль за количеством протромбина в организме. При низкой концентрации белкового соединения рекомендуется прекратить употребление растительных составов, в противном случае увеличивает риск образования кровотечения.

Отравление конским каштаном

В питании конский каштан не используют. Прием свежих плодов вызывает у человека сильную интоксикацию.

Важно! Благоприятно влияет на организм исключительно в качестве медикаментов.

Отравление конским каштаном появляется, если оценить вкус растения. Симптоматика неприятного явления зависит и возникает исключительно от количества попавшего токсичного соединения в организм.

При введении каштанов в питание у людей системы органов начинают неправильно функционировать.

При наличии патологий мочевыделительной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, возможно появление обострения сопутствующей болезни. Конские каштаны вызывают негативные реакции в организмах у детей, у взрослых и у домашних питомцев.

Симптомы у собак:

  1. Выход рвотных масс.
  2. Отсутствие ориентации в пространстве.
  3. Появление мышечных судорог.
  4. Диарея.

В тяжелых случаях возможен летальный исход. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 3-6 часов с момента проникновения токсичных веществ в организм. Помимо отравления, животное во время игры может подавиться. Большое количество съеденных плодов способно затруднить прохождение еды по кишечнику, вызывая запор.

Признаки отравления конским каштаном

Средства, приготовленные из конского каштана, требуют соблюдения дозировки. Чрезмерный прием способен привести к передозировке.

  • судорожное состояние;
  • приступы тошноты;
  • образование изжоги;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • срыв стула;
  • учащенное сердцебиение.

К негативным последствиям относится – развитие аллергической реакции и критическая потеря крови при менструации.

При признаках, характерных для отравления, важно принять меры по выведению из организма токсичных соединений. В первую очередь требуется сделать промывание желудка. Пациент должен выпить чистой, теплой и не газированной воды, а после вызвать рвотный рефлекс.

Читайте также:  Запеченный хек с картофелем в духовке

Процедуру проводят до полного вымывания продукта из желудка. Затем принять абсорбирующие средства – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Регидрон. От диареи назначают – Стопдиар, Смекта , а для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс.

Лечение проводят в зависимости от того, какие системы органов подверглись негативному поражению. Метод терапии выбирает врач после детальной диагностики. При сильной интоксикации лечение проводится в условиях стационара.

Каштан: конский или съедобный

Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.

Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.

Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные

Съедобные

Несъедобные

Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.

Листочки образуют пятерню. Сильное цветение, бросающееся в глаза и издающее непревзойденный аромат.

Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.

Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.

Размер ядра маленький. Колючек на плодах много. По внешнему виду напоминают маленьких ежиков. Кожура плохо счищается. В зеленых коробочках содержится от 3 до 7 семечек.

Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.

Вкус съедобных каштанов – сладковатый.

По вкусу плоды горькие.

Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.

Настои из каштана

Настаивают кору дерева. Разрешают использовать для внутреннего или внешнего использования. Важно при применении соблюдать режим дозирования.

💡 Смешать 2 ч.л. мелко рубленной коры с 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешать, прикрыть, настаивать 8 часов. Отфильтровать и принимать по 40 мл 4 раза в сутки. 50 грамм коры залить 1 литром крутого кипятка. Поставить емкость с содержимым на плиту, варить четверть часа при медленном огне. Выключить нагрев, настаивать 8 часов, отфильтровать.

Настои используют при приготовлении лечебных, сидячих ванн при геморрое. Продолжительность проведения процедуры – 15 минут перед сном.

Лечебная мазь из каштана

Для приготовления целебного средства потребуется подготовить: каштаны (5 штук), соцветия дерева (5 ст.л.), 500 мл подсолнечного или оливкового масла.

💡 Плоды мелко измельчить. Соединить с соцветиями и залить маслом. Установить на водяную баню, прогревать 60 минут. По истечении времени процедить через марлю и разлить по флакончикам. После остывания убрать в холод.

Используют для смазывания больных зон. Средство устраняет воспалительные процессы, борется с венозным расширением вен.

Настойка спиртосодержащая

Для приема внутрь созревшие плоды очистить от коричневой кожуры. Чистый вес составляет 110 грамм. Выложить в подходящую емкость, залить 600 мл качественной водки (спирта). Настаивать 14 дней в темном, прохладном помещении. Отфильтровать.

Принимать при варикозе, в период обострения геморроя, при заболеваниях органов половой системы у мужчин. Используют от 10 до 30 капель в зависимости от массы тела пациента, трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Для внешнего приготовления требуется очистить 150 г плодов. Измельчить при помощи мясорубки. Выложить состав в подходящую стеклянную банку, залить 500 мл качественной водки.

Настаивают 14 дней, после настойку на спирту процедить. Использовать в виде компрессов от суставных болей, при невралгических расстройствах, гнойных ранах, для спринцевания при белях.

Видео: полезные свойства каштана для здоровья

Профилактика

Предотвратить отравление каштанами можно, если следить за дозировкой и не превышать ее. Плоды рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Прием съедобных каштанов должен быть умеренным, в противном случае появятся проблемы с работой пищеварительной системы. Увеличивается риск развития запоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector