Чипсовый картофель чем отличается от обычного

Чипсовый картофель чем отличается от обычного

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу. Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала "вторым хлебом". В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать – чипсы.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов: Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.

Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле. Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки, пишет Комсомольская правда Украина.

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет. В действительности перечень обязательных требований к "чипсовой" картошке занимает несколько страниц. Во-первых, чтобы чипсинка вышла аппетитной, клубень должен быть круглой формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки. Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Еще одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая "травма", полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен.

Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?

Читайте также:  Как поставить тесто на дрожжах саф момент

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид и лежкость клубней;
  • вкусовые качества корнеплодов.

Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Требования к сортам для изготовления чипсов

Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.

Содержание сахара и крахмала

В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.

Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.

К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.

Форма и характеристика клубней

Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:

  • форма корнеплода круглая или овальная;
  • на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки;
  • диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.

Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.

Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.

Особенности агротехники

Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.

Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.

На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.

Подходящие сорта

С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.

Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

Раннеспелые Леди Клер, Бонус, Европрима
Среднеспелые Пироль, Верди, Кибиц
Среднепоздние Сатурна

Леди Клер

Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.

Читайте также:  Сколько запекать филе бедра индейки в духовке

Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:

Срок созревания Относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней.
Урожайность Имеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов.
Внешний вид Кусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются.
Характеристика клубней Корнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая.
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля.
Особенности агротехники Лучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные.

Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.

Надежда

Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.

Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:

Срок созревания Относится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
Урожайность Урожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера.
Внешний вид Куст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера.
Характеристика клубней Корнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный.
Устойчивость к болезням Относится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.
Особенности агротехники Относительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России.

Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.

30.11.2015 Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов «БСХ» по технологии выращивания чипсового картофеля.

— Применяете ли вы глубокое рыхление почвы под картофель? Какой эффект это дает?

— Да, у нас есть глубокое рыхление: это позволяет корневой системе лучше проникать в более глубокие слои горизонта. Потому что, если просто пахать, формируется плужная подошва. Возникают проблемы с влагой. Глубокое рыхление решает эту проблему, поэтому данный прием мы используем ежегодно.

— В этом году засуха. Окупило ли глубокое рыхление дополнительные затраты на топливо?

Читайте также:  Паштет из жареной рыбы

— Если в почве достаточно влаги и почва рыхлая, то глубокое рыхление можно не использовать. Но для нас это обязательная технология. Гадать, будет засуха или не будет, — неправильный подход. Есть технология, которая минимизирует риски, ее нужно применять.

— Сидераты под картофель используете?

— Да, в основном масличную редьку, горчицу белую и яровой рапс. Используем после уборки предшественника. Когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C, мы стараемся их заделать, чтобы они успели пройти процесс переработки. Основной переработчик сидератов — бактерии. Если запахивать в морозы, то микроорганизмы уже не работают.

— Какую систему удобрений вы используете под чипсовый картофель?

— У нас легкие почвы, поэтому мы вносим калийные удобрения на 70 % осенью и до 30 % под первую весеннюю культивацию. По фосфорным удобрениям аналогично: основная масса вносится осенью или зимой, а часть — перед посадкой. Азот также вносится в два приема, причем 70 % — под весеннюю культивацию. Тонкий момент по чипсовому картофелю: расчетные дозы азота уменьшаются на 15 % по сравнению с товарным аналогом. За счет этого мы добиваемся уменьшения сахаристости и не провоцируем разрастания клубней. Плюс обязательно микроэлементы: бор, медь, марганец. По листу работаем комплексом: железо, магний, кальций, сера. Присматриваемся к аминокислотам, но реально еще не работали, поскольку о них пока говорят только фирмы-продавцы и подтверждения на научном уровне я не слышал.

— Какие препараты в этом году вы использовали под чипсовый картофель?

— Химпрополка — «Аркаде» и «Зенкор»: пока лучше этой пары ничего нет. Поскольку чипсовый картофель не любит стрессов, дозы «Зенкора» небольшие или в смеси с другими препаратами. Протравливание при посадке — рекомендуемые препараты тех же производителей. Что касается фунгицидных обработок, то ежегодно меняем препарат на аналогичный по действию и эффективности.

— Насколько меньше урожайность при возделывании картофеля для переработки?

— Тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, чипсовый картофель по урожайности хуже столового уже только за счет меньшего внесения азота. Во-вторых, товарная фракция, которая нужна для производства чипсов, — клубни диаметром 40–60 мм. Этот год нетипичный, поскольку из-за засухи урожайность одна из самых низких за все годы. С апреля по август выпало 47 мм осадков при норме в 300 мм. На части посевов (около 15 %) мы организовали полив, но непосредственно на чипсовом картофеле такой возможности не было. Так вот, исходя из этих вводных мы получили урожайность: по семенному картофелю — 220 ц/га, по продовольственному — 350 ц/га и по чипсовому — 240 ц/га.

— В трех словах: главный фактор, который нужно учесть при возделывании чипсового картофеля?

— Главное — минимум стрессов. Не должно быть переувлажнения, засухи и т. д.

— Какой должна быть урожайность, чтобы выйти в плюс?

— Для чипсового картофеля важна не столько урожайность, сколько объем товарной фракции. Для выхода на безубыточное производство необходимо, чтобы с гектара было 12 т товарного чипсового картофеля. На товарную фракцию должно приходиться 70 % клубней. У нас пока получилось около 45 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector