Чили рецепт классический джейми оливер

Чили рецепт классический джейми оливер

Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

Ингредиенты Количество
Пестрая фасоль – примерно 0,2 кг
Говядина, желательно кусочек без косточки – 0,6-0,7 кг
Помидоры – не менее 0,5 кг
Масло растительное – пару столовых ложек
Лук – 3 шт.
Чеснок – от 2 до 3 зубчиков
Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар – по 1 столовой ложке
Красный молотый перец чили – 1,5 ч. ложки
Гвоздика – половина чайной ложки
Лавровый листик – 2 шт.
Петрушка – 15 г
Соль – 5-10 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Мексиканский рецепт от Джейми Оливера

Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:

  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пара морковок;
  • Пара палочек сельдерея;
  • Две щепотки красных перца;
  • Щепотка морской соли;
  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;
  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
  • Консервированный нут – 0.4 кг;
  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;
  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Гуакамоле – 230 г.

Затраты времени: 1,15 часа.

Калорийность: 776 ккал.

Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.

Читайте также:  В какой воде замачивать гречку

Красный перец очищаем от семян и нарезаем.

Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.

Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.

Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.

Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.

Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.

Суп а-ля чили кон карне

Суп в стиле чили кон карне – это интересная и вкусная интерпретация известного блюда. Для него нужны:

  • Мясной фарш – 0,5 кг (предпочтительно говяжий, но можно заменить даже курицей);
  • 1 луковица больших размеров;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
  • Консервированная фасоль (в собственном соку) – 0,4 кг;
  • Помидор в собственном соку (очищенный от кожицы) – 0,7 кг;
  • Мясной бульон – 0,8-0,9 л;
  • 2-3 квадратика черного шоколада;
  • По одной щепотке порошков чили, имбиря, кориандра;
  • Соль по вкусу.

Затраты времени: 1,2 часа.

Калорийность: 390 ккал.

Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в одной единственной емкости – вместительной кастрюльке с хорошим дном. Сперва измельчаем чеснок. Вливаем в кастрюлю масло и обжариваем в ней чеснок. Далее добавляем фарш, жарим около 10-12 минут, и при этом стараемся разделять фарш лопаткой на небольшие кусочки.

Далее сливаем с фасоли жидкость, откидываем ее на дуршлаг и добавляем в кастрюлю. Следующие: помидоры и горячий бульон.

Далее добавляем соль и чили. Жидкость должна закипеть.

Изюминка этого рецепта – черный шоколад. После того, как суп закипит, добавляем кубики и варим половину часа. Спустя отведенное время снимаем с огня и даем немного настояться. Последними добавляем имбирь и кориандр. Лучше всего это делать сразу в тарелки, а не в общее блюдо.

Как вкусно приготовить макароны, рецепты блюд с добавлением спагетти.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в духовке, читайте самые вкусные рецепты.

Возьмите на заметку рецепт рыбного салата из консервов. Приготовьте один из предложенных рецептов.

Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
  • 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
  • Луковица — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
  • Половинка перца чили;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.

Затраты времени: 0,5 часа.

Калорийность: 584 ккал.

Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.

В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут

Читайте также:  Чистка утюга в домашних условиях

Далее добавляем помидоры. Спустя минут 5-6, когда лишняя влага испарилась, кидаем лук и добавляем немного соли.

Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.

Полезные советы

Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.

Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.

Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.

Чили кон карне рецепт от Джейми Оливера — он покажет шаг за шагом, как приготовить это классическое блюдо.

Это вкусно круглый год, но когда становится холоднее, а ночи становятся длиннее, то такое блюдо будет в самый раз.

Приготовьте вначале классический рецепт chilli con carne , а затем вы сможете добавить те ингредиенты, которые вам больше всего по вкусу!
Пусть этот рецепт будет вам как шаблон!

Ингредиенты 8 порций

2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 моркови
2 верточки сельдерея
2 красных перца
оливковое масло
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотой корицы
1 х 400 г банка нута
1 х 400 г банка красной фасоли
2 х 400 г банка томатов сливы

Для многих рецептов используются овощные консервы: отличного качества овощные консервы оптом, в том числе грибные заготовки, варенье и закуски можно удобно заказать онлайн.

500 г фарша говяжьего
½ пучка свежего кориандра (15 г)
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 лайма

Мастер класс Джейми Оливера Чили кон карне рецепт

Шаг 1


Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать морковь и сельдерей. Перцы очистить от семян и нарезать.

Шаг 2


Поместить большую сковороду на средне-высокую температуру. Влить 2 ст.л. масла и добавить нарезанные овощи.

Шаг 3


Добавьте порошок чили, тмина и корицу , а затем щепотку морской соли и черного перца. Готовить 7-8 минут, регулярно помешивая или до тех пор, пока не овощи смягчатся.

Шаг 4


Слеить и добавить нут и фасоль. Влить консервированные помидоры, раздавив их деревянной ложкой, затем заполнить банку водой и влить в кастрюлю.

Шаг 5


Добавить фарш из говядины, разбив все более крупные куски деревянной ложкой. Мелко нарезать стебли кориандра и добавить с бальзамическим уксусом, приправить снова и довести до кипения.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 15 минут, периодически помешивая, затем снять крышку и готовить еще 15 минут.

Шаг 6


Грубо нарезать листья кориандра и разрезать лаймы на клинья.

Читайте также:  Творожные лепешки на сковороде на кефире

Подать чили, дополняя каждую порцию кориандром и лаймом — можно по вкусу добавить ложку йогурта и гуакамоле.

Можно подать также с пушистым белым рисом, печеным картофелем или несколькими тортильями.

А вот еще Чили кон карне экстремальный!

Посмотрите видео — и узнаете.

Если вы не видели, как взрослый человек плачет, то увидите в этог видео… Готовьте платочки!

От DJ BBQ смотрим…

Чили готовится на свежем воздухе — на гриле.

Поставить кастрюлю на нагретый гриль — непрямой жар: налить масло и обжарить нарезанный лук (2 луковицы), пару зубчиков чеснока и 2 чили, стебли 1 пучка кориандра.

Добавить 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. семян тмина, 1 ч.л. копченой паприки и 2 кусочка корицы.

Положить 1 кг фарша. Обжарить, разбивая ложкой комки.


Влить немного виски…


Добавить 2 банки консервированных помидоров и 1 ст.л. томатной пасты.
Готовить, помешивая.


Натереть черный шоколад прямо в кастрюлю.
Оставить на 1 час.

Добавить 1 банку фасоли. Готовить еще 15 минут.


Приправить по вкусу и подать — с рисом.

Ингредиенты

    2 средние луковицы

Зимой теплее с фасолью и горохом

Насколько классическое это блюдо? Некоторым ведь может нравиться горох, другим бобы, иные же отдадут предпочтение просто нарезанной картошке. Не стоит бояться изменять это блюдо по своему вкусу, добавив, скажем, чуть больше чили. Этого блюда вполне хватит на шесть порций, если же необходимо приготовить лишь на четверых, то оставшееся можно спокойно оставить на следующий день.

Министерство питания Джейми

1 Для начала очистим и мелко нарежем лук, морковь, сельдерей и чеснок. При этом не стоит беспокоиться о какой-то специальной технике, просто нарезаем все довольно грубо. Разрежем красный перец, нужно удалить при этом семена и стебли, и также его нарежем.

2 Поставим самую большую из имеющихся под рукой кастрюлю на средний огонь. Добавляем 3-4 столовых ложки оливкового масла и все наши нарезанные овощи. Приправляем все это тмином, порошком чили, корицей, крупной щепоткой соли и перцем. Помешиваем через каждые 30 секунд в течение 7 минут, до того момента пока содержимое кастрюли не размягчится и не окрасится примерно в один цвет. Помещаем туда же сушеный нут и фасоль, а также консервированные томаты.

3 Добавляем говяжий фарш, размяв при этом крупные его куски при помощи деревянной ложки. Наполняем одну из консервных банок из-под томатов водой и выливаем ее в кастрюлю. Отщипнем листья кориандра и поместим их в холодильник, стебли же промоем и мелко нарежем и перемешаем.

4 Добавляем бальзамического уксуса и приправляем все это хорошей щепоткой соли и перца. Доводим все это до кипения, затем, выключив огонь, оставляем кастрюлю с приоткрытой слегка крышкой на час, время от времени все перемешивая. Это невероятное по вкусу блюдо следует подавать с воздушным рисом. Рис и чили можно подать в отдельных чашках, поставив их в центре стола, так чтобы каждый мог взять, сколько ему пожелается. Если рис Вам не по вкусу, то его всегда можно заменить свежим хрустящим хлебом, картофелем в мундире или кускусом. Можно также поставить рядом с блюдом небольшую чашечку с йогуртом, немного гуакамоле, несколько долек лайма и посыпать блюдо листьями кориандра. Неплохо будет смотреться, если разложить зеленый салат вокруг блюда.

“>

На 6 порций
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector