Чиа семена что это польза и вред

Чиа семена что это польза и вред

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Суточная норма употребления

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Читайте также:  Салат под каждого в креманках

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.

Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Мнение и отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.

Отзывы худеющих

Многие интересуются, Чиа — что это? В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Встречаем гостей из Мексики

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Читайте также:  Что приготовить на второе горячее

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Читайте также:

Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы!

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой в утятнице

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link

    Семена чиа

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector