Чеснок соленый зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок соленый зубчиками на зиму без стерилизации

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

Читайте также:  Салат с корейской морковью и копченой грудкой

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.

Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.

Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок – 200 гр;
  • сушеный укроп – 2-3 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • горошины душистого или черного перца – 5 шт;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 листика.
Читайте также:  Что входит в салат оливье с колбасой

Как заготовить маринованный чеснок на зиму

Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой.

Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени.

Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест.

В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы).

Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика.

При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада.

Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.

Укрываем пледом или чем-то теплым минимум на сутки, чтобы заготовки прошли дополнительную стерилизацию. Затем переставляем в темное место с умеренной температурой. Удачных вам заготовок!

Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.

Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.

Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.

Читайте также:  К шампанскому закуска попроще

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок – 200 гр;
  • сушеный укроп – 2-3 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • горошины душистого или черного перца – 5 шт;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 листика.

Как заготовить маринованный чеснок на зиму

Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой.

Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени.

Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест.

В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы).

Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика.

При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада.

Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.

Укрываем пледом или чем-то теплым минимум на сутки, чтобы заготовки прошли дополнительную стерилизацию. Затем переставляем в темное место с умеренной температурой. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector