Через сколько лет венеция уйдет под воду

Через сколько лет венеция уйдет под воду

Венеция стала снова тонуть, а также стала немного наклоняться в восточную сторону, как показали новые спутниковые измерения. Несмотря на предыдущие исследования, которые предполагали, что оседание города прекратилось, новые данные указывают на то, что город в лагуне продолжает погружаться под воду в среднем на 1-2 миллиметра в год. Это больше, чем предполагалось ранее.

"Это может показаться немного, но на самом деле даже такая скорость погружения имеет значение, – говорит Иуда Бок (Yehuda Bock), геодезист из Института Океанографии Скриппс при Калифорнийском Университете в Сан-Диего.

Так как уровень Адриатического моря поднимается с той же скоростью, то Венеция погружается в воду уже примерно на 4 миллиметра в год. Это означает, что к 2032 году она опуститься на 80 миллиметров.

Также в ходе исследований выяснилось, что Водный Город, как иногда называют Венецию, ежегодно отклоняется на 1-2 миллиметра на восток, что означает, что западная часть города немного выше, чем восточная. Ранние спутниковые исследования не выявляли такого наклона.

Бок и его коллеги из Университета Майями использовали комбинацию данных спутников GPS и спутниковой радиолокационной станции для того, чтобы проследить за положением города в период с 2000 по 2010 годы.

"С помощью анализа удалось зафиксировать движение за последние 10 лет, но это нельзя было сделать только с помощью GPS или других систем", – сказали ученые. Оседание было подтверждено у 117 медленно погружающихся в воду венецианских островов. В северной части они погружаются со скоростью от 2 до 3 миллиметров в год, на юге – 3-4 миллиметра.

То, что Венеция оседает, известно давно. Точные измерения уровня моря в этом районе начались только в 1872 году, но по изображениям венецианского художника Каналлето можно понять, что следы водорослей, которые остались на зданиях из-за приливов, были выше, чем сегодня. Судя по этим картинам, можно сказать, что с 1727 года Венеция опустилась под воду примерно на 60 сантиметров.

Частота наводнений сегодня увеличилась. Примерно 4-5 раз в год жители города вынуждены гулять по деревянным доскам и мостикам, чтобы оставаться выше уровня воды в большей части города.

Согласно исследователям, строители масштабной мульти-миллиардной защитной системы MOSE, которая должна быть завершена к 2014 году, должны взять во внимание не только поднятие уровня моря, но и оседание города.

Однако исследователи из Италии считают, что оседание на 1-2 миллиметра в год не является слишком значительным. "Один миллиметр в год – ничто по сравнению с тем, что Венеция испытывала еще 20-30 лет назад", – сказали исследователи из Университета Падова, Италия.

На самом деле Венеция осела примерно на 120 миллиметров в 20-м веке из-за естественных процессов и забора подземных вод, плюс ко всему уровень моря также повысился на 110 миллиметров.

Многие ученые убеждены, что город ожидает не самое приятное будущее, а регулируемыми барьерами MOSE придется пользоваться очень часто. К концу этого века уровень моря поднимется примерно на 50 сантиметров, что может добавить проблем.

Ворота сконструированы так, чтобы закрываться, когда из-за приливов вода достигает уровня 110 сантиметров от определенной точки. Это обычно длится 10-20 дней в году. Но в новых условиях отметка будет выше 110 сантиметров практически постоянно – 200 дней в году, как сообщили исследователи.

Ученые из Университета Падова сегодня работают над другим проектом. Они планируют закачать под город морскую воду, чтобы она как бы поддерживала город.

Но время еще есть, успей посетить топ-7 городов, которые скоро скроются под водой.

Население Земли распределено крайне не равномерно, более 50% живет в пределах 200 км от побережий морей и океанов, а значит поднятие уровня Мирового океана – это серьезная угроза для многих жилых зон.

Но пока инопланетяне – это фантастика, а угроза затопления из-за потепления климата научно обоснованная реальность. Многие знаменитые города и красивейшие уголки планеты могут исчезнуть буквально у нас на глазах.


Медленно, но верно уходят под воду Мальдивские острова. Их площадь составляет всего 90 тыс. квадратных километров и насчитывает 1 190 островов. По оптимистичным прогнозам райский уголок скроется из виду через 100-200 лет, а по пессимистичным многие атоллы утонут в прямом смысле слова уже через несколько десятков лет. Поэтому сильным мира сего инвестировать средства в покупку островов можно только в краткосрочной перспективе, ну а нам, простым смертным, обязательно нужно успеть посетить белоснежные пляжи и голубые лагуны пока еще ласкового к туристам моря.

Читайте также:  Выпечка в мультиварке рецепты на скорую руку

Похожая участь грозит и таким экзотическим, но не менее уникальным курортным уголкам, как Тувалу, Кирибати и Бермудским островам.


Постепенное затопление ожидает и жемчужину Италии – Венецию. Но в ее уходе под воду виновато не только глобальное потепление. В среднем Венеция погружается под толщу воды по 5 мм в год, но эта цифра постоянно возрастает и колеблется. Причиной тому древние балки, на которых было возведено большинство зданий и туристы, которых год от года становится все больше. Так, в прошлом году Венецию посетило более 10 млн человек и каждый весит в среднем 50 кг. Но в отличие от Мальдив, перспективы Королевы Адриатики более радужны. Сейчас в итальянском правительстве обсуждается законопроект об ограничении посещения города «входной платой» и строительство новых дамб и плотин, которые помогут спасти город.


Венецианский синдром угрожает столице Голландии Амстердаму, ведь мостов и каналов здесь больше, чем у итальянской родственницы. Дословно название Амстердам переводится как «дамба на реке Амстел». Безмятежно провести время в голландском кофе-шопе или прогуляться по бескрайним полям тюльпанов – именно такое времяпрепровождение является визитной карточкой Нидерландов. Но вода подтачивает многочисленные здания, построенные еще в средние века, навсегда скрывая фрески и барельефы – творения мастеров классической школы. Скорость, с которой Амстердам уходит под воду, равна почти 8 мм в год, на посещение уникальных водных коридоров старого города осталось меньше 10 лет.


Кто бы мог подумать, но выражение «Секс в большом городе» в скором времени может стать именем нарицательным. Ведь Нью-Йорк стремится в недалеком будущем скрыться в пучине, и окажется, что секс происходит в «маленьком» или «крошечном городе».


Крупнейший в штате Луизиана город, у впадения Миссисипи в Мексиканский залив − Новый Орлеан тренируется в экстренной эвакуации практически каждый сезон. Уникальная колониальная архитектура этого места постоянно испытывает сокрушительные удары стихии, и в скором времени это место изменится до неузнаваемости, а значит, заносим старые районы в список мест, обязательных для посещения.

Одним из наиболее пессимистичных является прогноз о будущем тайского Бангкока. Некоторые ученые полагают, что многие районы города могут быть затоплены уже к 2030 году. Такая ситуация складывается из-за совокупности многих факторов. Конечно, львиную долю проблемы несет в себе возрастающий уровень океана, однако, исторически сложилось так, что город построен на глинистых почвах вокруг русла реки Чао Прайя, которые достаточно быстро проседают с каждым годом. Но дело не только в просчетах строителей, туристы − любители азиатской экзотики – заставляют развиваться гостиничную индустрию, как следствие, появляются новые здания еще более высокие и тяжелые.


Исчезнуть с лица Земли спешит не только Бангкок эксперты утверждают, что это общий тренд азиатских мегаполисов. Так скорое затопление грозит Шанхаю, Токио и Суджоу. Абсолютным же рекордсменов в Азии является столица Индонезии − Джакарта. Она стремится в океан с колоссальной скоростью – 10 сантиметров в год.

Про Венецию в интернете ходит такое количество недостоверной информации, что подчас диву даешься. Пишут следующее: город вот-вот утонет, там страшные цены, вонючие каналы, а местных жителей и вовсе нет. В сегодняшней статье я постараюсь рассказать, насколько расхожие мифы о Венеции соответствуют действительности.

МИФ ПЕРВЫЙ: ВЕНЕЦИЯ СКОРО УЙДЕТ ПОД ВОДУ

В интернете с завидным постоянством публикуются подборки на тему: «10 городов, которые вот-вот исчезнут с лица земли! Успейте увидеть их, пока живы». И Венеция в «списке смертников» обязательно присутствует. Горе-обзорщики пишут, что город тонет и даже называют точные сроки, когда же его постигнет трагическая судьба Атлантиды: 2030 год, 2100-й и так далее.

Хочется сказать одно: «Успокойтесь!» Город, действительно, регулярно «затапливает», но так было всегда – acqua alta здесь нормальное явление. Точно сказать, насколько Венеция за последние века опустилась под воду, никто не может. Но правительство Италии пытается решить проблему по мере сил – строительство дамб никто не отменял.

Местные дворцы, как стояли не одну сотню лет, так и стоят. Да, ветшают. В первую очередь, из-за сырости, но ее воздействие в разы менее агрессивное, чем резкие перепады от тепла к холоду или наши любимые снегопады. Вообще, чаще всего города исчезают с лица земли в результате землетрясений, а им в основном подвержены центральные области Италии: Лацио и Абруццо, плюс регион Эмилия-Романья. Словом, тем, кто боится катаклизмов, переживать стоит скорее за Рим или Болонью, а не за Венецию.

МИФ ВТОРОЙ: В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Читайте также:  Салат рис болгарский перец кукуруза

На самом деле, здесь до сих пор живет более 80 000 человек, но за спинами туристов местные жители подчас не видны. И, да, печальный факт: население Венеции год от года сокращается. Местные бегут из города гондол, оставляя его на растерзание туристам. Вот объективная статистика. За 2017 год численность населения Венеции (включая острова лагуны) уменьшилась с 82 973 до 81 827 человек. Казалось бы, 1146 человек в мировом масштабе – мелочь, но, если вдуматься, это означает, что город ежедневно покидает порядка трех человек. При этом двое из них – жители исторического центра. Собственно, поэтому, приехав сюда, не удивляйтесь, если итальянскую речь вы будет слышать на улицах даже реже, чем русскую, английскую или немецкую.

Впрочем, если вдуматься, все происходящее – закономерный итог многовековой истории Венецианской республики. Ее граждане всегда руководствовались одним-единственным принципом «делай деньги, делай деньги, остальное все дребе-бедень», вот и пришли в двадцать первом веке к очевидному результату: сделали свой город туристическим объектом. Даже странно, что билеты на вход пока не додумались продавать. Да, многие венецианцы любят пожаловаться на то, что это «не они, а рынок во всем виноват», и прибавить «в моей молодости было иначе», но, по большому счету, данное положение дел всех устраивает. Было бы иначе – не переезжали бы.

МИФ ТРЕТИЙ: ЭТО САМЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД ИТАЛИИ

Хотите удивиться? Венеция – не самый популярный у туристов город Италии. Она стоит на почетной третьей или четвертой строчке рейтинга, то и дело, меняясь местами с Флоренцией. Первое же место в списке занимает Рим (около 25 млн туристов ежегодно), а на втором находится Милан с 11 миллионами. Самое смешное, в последние годы конкуренцию по числу «понаехавших» Венеции составляет и Римини. Так, в 2016 на пляжах курорта отдыхало 7 миллионов человек, а Венецию за тот же год посетило 10, 5 миллионов туристов.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: В ВЕНЕЦИИ ВСЕГДА ТОЛПЫ

На самом деле, толпы туристов здесь – явление сезонное. Вавилонское столпотворение предсказуемо будет наблюдаться в городе в последнюю субботу карнавала, во время празднования Феста дель Реденторе (18-19 июля) и весь летний сезон. А вот с середины октября по конец ноября туристов в городе немного. В январе они и вовсе в глаза не бросаются, правда, в первый месяц года в Венеции очень холодно, ведь по причине высокой влажности ноль тут ощущается хуже, чем -10º в Москве.

Относительно безлюдный период в Венеции начинается и после завершения карнавала: в конце февраля или начале марта. Длится он до середины апреля. В мае же здесь начинается Биеннале, и город наводняют толпы желающих приобщиться к современному искусству. К сожалению, про летний сезон в городе нельзя сказать ничего утешительного: улицы города и, правда, превращаются в аналог метро в час пик.

МИФ ПЯТЫЙ: В ВЕНЕЦИИ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ РЕСТОРАНЫ

Миф прочно засел в головах обывателей после двух случаев. Вначале японские туристы пообедали в Osteria da Luca на сумму 1100 евро – во столько им обошлись три стейка и поджаренная рыба. Потом некая парочка выпила две бутылки воды и две чашки кофе в кафе Lavena на площади Сан-Марко и заплатила за это удовольствие 43 евро. Что тут стоит сказать: в Венеции, как и везде, есть кафе и рестораны разной ценовой категории, а есть и заведения, в которых промышляют мошенники. Се ла ви. О недорогих местах, где можно плотно, вкусно и недорого поесть, я рассказываю тут.

Но, факт, если вы пришли на Сан-Марко в заведение уровня Lavena или историческое кафе «Флориан» готовьтесь распахнуть кошелек пошире, ведь там вы платите не столько за еду, сколько за уникальный опыт посидеть под музыку с прекрасным видом. Хотите сэкономить? Выпейте кофе за стойкой, он там будет стоит 1.20 евро. Еще два важных момента: обращайте внимание на размер coperto – стоимость посадочного места и легких закусок в ресторане. Она всегда умножается на количество людей, сидящих за столом, и плюсуется к общему счету. Ну и проверяйте, как именно в меню указаны цены: за блюдо или за граммы продукта, тогда сможете избежать неприятных неожиданностей.

МИФ ШЕСТОЙ: У ВЕНЕЦИИ БОГАТЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

На самом деле – нет. Согласно историческим хроникам, даже в XVIII веке Венеция ничем особенным в плане гастрономии не отличалась, а та самая знаменитая итальянская кухня зародилась в Тоскане, Неаполе и Эмилии-Романьи. Специалитеты Венеции: паста биголи, морепродукты, ризотто с чернилами каракатицы, бакала (пюре из трески), рыба да чикетти – закуски в барах по типу бутербродов с той же треской, морепродуктами или прошутто.

Читайте также:  Рыбные котлеты на пару в духовке

Впрочем, все это не оправдывает тот факт, что в подавляющем большинстве ресторанов в центре города, действительно, очень невкусно. Их владельцы рассуждают следующим образом: зачем напрягаться, если турист итак все стерпит, то есть сожрет? В результате мы имеем наспех сваренную пасту из супермаркета по цене 15-16 евро, жесткое мясо и рыбу вчерашнего улова. Да, пицца иногда тут хуже московской: просто в городе нет правильных печей для ее приготовления, потому и правильную пиццу отыскать нельзя.

МИФ СЕДЬМОЙ: КАНАЛЫ ВЕНЕЦИИ ЖУТКО ВОНЯЮТ

Ни разу не чувствовала ту ужасную вонь, о которой так любят рассказывать. Ни летом, ни осенью, ни зимой. Может раньше в каналах и плавали нечистоты, но сейчас вода там пусть и зеленая, но точно не выглядит и не пахнет, как прорвавшаяся канализационная труба.

МИФ ВОСЬМОЙ: AСQUA ALTA ЭТО РОМАНТИЧНО

Это так романтично: вода выходит из каналов, заливает все улицы и они полностью ею покрыты. Конечно, но только на фотках. В жизни же ходить и черпать ногой лужи – удовольствие ниже среднего. А если в процессе подобной прогулки погибнут геройской смертью ваши любимые туфельки, то, боюсь, данной потери Венеции вы не простите. Местные жители во время aсqua alta носят здоровенные резиновые сапоги фасона а-ля ботфорты. Берите с них пример. Да резиновые сапоги место в чемодане занимают, но пусть лучше будут с вами и не пригодятся, чем вы окажитесь в ситуации, когда они позарез нужны, а под рукой их нет.

МИФ ДЕВЯТЫЙ : В ВЕНЕЦИИ НУЖНО ЗАБЛУДИТЬСЯ, ЭТО КРУТО

«Лучшее, что вы можете сделать в Венеции – сразу же потеряться. Узкие переулки увлекут вас, и вы ощутите атмосферу галантного века», – с фразы в таком духе начинается добрая половина статей о городе. Помнится, впервые я прочитала ее в журнале VOGUE году в двухтысячном. Авторы – явные мазохисты. Скажу сразу: потеряться в Венеции – легко и просто. Город, правда, одни сплошные «загадочные, кривые улочки», и куда они ведут – разобраться без Google Map крайне сложно.

И все бы ничего, но общественного транспорта за исключением вапоретто в городе нет. Словом, и без намеренных «потеряшек» в Венеции вы будете проходить ежедневно порядка 20 000 шагов, а уж если заблудитесь, то вернетесь в отель и вовсе без ног. Важная ремарка! Более неудобного города для людей с ограниченными возможностями, чем Венеция в мире не найти. Здесь все расстояния меряют мостами: два налево, три направо и вы у цели. Мосты – старинные, под колясочников не приспособлены. Пандусы? Их тоже считай, что нет. По этой же причине в городе не понравится парам с маленькими детьми, ведь коляску вам постоянно придется таскать на руках.

МИФ ДЕСЯТЫЙ: В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ МНОГО ГОЛУБЕЙ

Раньше, да, их было чудовищно много. В 1999 году, когда я впервые оказалась на Сан-Марко, то и шагу не могла ступить: птицы покрывали ее, как живой ковер. Сейчас голубей повывели, и их тут не больше, чем в том же Милане. Все вполне прилично.

Вот, кого в Венеции на самом деле много, так это клопов. С сентября по декабрь насекомые начинают лезть с улицы в помещения, и это, безусловно, проблема, ведь давить их нельзя (запах будет ого-го!), так что приходится ловить мерзких тварей бумажной салфеткой, а затем смывать в унитазе.

МИФ ОДИННАДЦАТЫЙ: ЗА ПАРУ ДНЕЙ ВЫ ВСЕ ОСМОТРИТЕ

Да, если вам не интересен Тициан, истории о местных дворцах, призраках, да и церкви уже порядком надоели, то за пару дней вы все увидите! Вышли на Сан-Марко – селфи номер раз, дошли до Риальто – селфи номер два. Еще парочка на фоне припаркованных гондол с подписью «Не знаю, ехать или нет?» для большого числа комментариев, и одна с Мостом вздохов.

Инстаграм-туристам, действительно, достаточно провести в Венеции пару-тройку дней, столько фоток наделаете, что потом еще месяц можно симулировать, будто вы в столице Светлейшей республики. А вот любителям истории и искусства – и целого месяца в Венеции мало.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector