Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других – он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.
Чем полезно говяжье вымя?
Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.
Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:
- этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
- в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
- вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
- в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
- продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.
Вред говяжьего вымени
Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.
Калорийность и химический состав
Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.
Пищевая ценность этого продукта следующая:
- белки — 12,3 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 0 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 72,6 г.
Полезные свойства
Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:
- Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
- Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
- Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
- Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.
Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.
У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.
Как вкусно приготовить
Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.
Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.
Для этого подготовьте:
- варёное вымя (из 1 кг свежего);
- репчатый лук — 1 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Порежьте вымя на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
- Немного посолите и поперчите.
- Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
- Жарьте все в течение 5 минут, не больше.
Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео
Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.
Состав продуктов:
- варёное вымя — 500 г;
- грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
- сыр твёрдый — 225 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление салата:
- Вымя порежьте соломкой или кубиками.
- Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
- Заправьте салат майонезом.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 листочка;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные;
- масло для жарки.
Процесс приготовления следующий:
- Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
- Нарежьте его на подходящие ломтики.
- Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
- Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.
Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Вымя. Говяжье вымя
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 173 ккал.
Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.
Полезные свойства вымени
В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.
По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%
Как вымя влияет на организм
Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.
Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.
Как правильно выбирать вымя
В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.
Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.
Способы хранения
В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.
Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.
Полезное сочетание продуктов
Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.
Противопоказания
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.
Применение в медицине и косметологии
Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.
Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.