Чем можно заменить мыльную основу

Чем можно заменить мыльную основу

1. Готовится всё, что понадобится для изготовления мыла:

– Мыльная основа (так как в домашних условиях вы вряд +ли будете коптить кухню жиром, то берите просто кусок обычного детского мыла) ;

– Масла-основы: оливковое, миндальное, кедровое, масло авокадо, жожоба, масло виноградных косточек, масло персиковых косточек. Подсолнечное масло не подходит, потому что быстро прогоркнет;

– Витамин Е (по желанию) ;

– Эссенциальные (эфирные) масла – не более 15 капель;

– Наполнители (например, лепестки цветов) ;

– Сахар-песок (чтобы мыло легче плавилось) ;

– Вода (для разбавления мыльной массы) ;

– Посуда для водяной бани;

– Формочки для отливки мыла (детские, кулинарные, промышленные) .

2. Измельчим на тёрке кусок мыла. Если тереть на крупной или средней терке, то пыли почти не будет. Если будете тереть на мелкой терке, то закройте дверь на кухню и оденьте респиратор. Можно мыло немного нагреть в микроволновке, чтобы оно легче натиралось.

3. Берём масла-основы, отмеряем по чайной ложке каждого из трёх масел (или три чайных ложки одного) и чайную ложку глицерина, витамина Е – половину чайной ложки. На один кусок мыла должно быть не более 3-4 чайных ложек масляных добавок. Соединяем основы в небольшой кастрюле или ковшике, ставим посуду на "водяную баню" – на наполненную водой другую кастрюлю. Так будущее мыло не подгорит.

4, Готовим формочки для отливки мыла. Это могут быть пищевые контейнеры, формы для выпечки, льда или желе или детские формочки для песка.

5. Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку, немного горячей воды – около 200 г сахара. Ждём, пока масса растопится. Хорошо расплавленное мыло превращается в однородную текучую массу и по виду напоминает тесто для оладьев.

6. К размягчённой массе добавляем эфирные масла. Старайтесь особо не усердствовать и кладите по несколько капель, пока не понравится запах.

7. Разлейте мыло в формочки. Если на последнюю не хватило, не волнуйтесь. Потом дольёте её другим мылом, и у вас будет слоистый кусок. Чтобы мыло хорошо отходило от формочек, смажьте их растительным маслом без запаха. От силиконовых форм масло отходит без проблем. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось.

8, Мыло можно подкрасить в процессе приготовления, причём красители, скорее всего, есть в вашем кухонном шкафу: молотая петрушка даёт хороший зелёный цвет, а облепиховое масло – оранжевый. Кроме того, можно добавить в мыльную массу кусочки разноцветного прозрачного мыла.

9. Отливки можно делать в несколько слоев – так фигурное мыло выглядит ещё привлекательнее. Если же в мыльную массу замешивались кусочки цветного мыла, то в этом случае лучше отлить большой кусок мыла, а затем нарезать его – красота рисунка проступит на срезах.

Читайте также:  С чем носят кружевные юбки

Рецепты самодельного мыла

Цитрусово-ванильное мыло: мыло, масла, вода, глицерин, лепестки бархатцев, масло апельсина и лимона, ванилин.

Липовый цвет: мыло, оливковое масло, вода, глицерин и липовый цвет. Отлично подходит для аллергиков.

Молочное мыло: мыло, масла, глицерин, в воду добавляется молоко, мёд, красный сладкий перец, ванилин и масло лимонника.

С глиной: мыло Джонсонс Беби, молоко, глины: розовая, голубая, белая, черная, зеленая. Глина добавляется в пропорции: по 1,5-2 чайные ложки на две столовые ложки мыльной массы. Плюс глицерин, мёд, витамины А и Е, масла авокадо, миндаль, персиковое масло, крем для рук.

Розовое мыло: мыло, розовый перламутровый пигмент, красители, масла жожоба, авокадо, виноградной косточки. Пахнет потрясающе – сладкой, спелой чёрной смородиной.

Сейчас очень популярно домашнее мыло. Еще более популярно варить его самостоятельно. Ведь в этом случае вы доподлинно знаете, что использовали лишь натуральные компоненты, к тому же это очень увлекательное занятие.

Однако, в основном, в мастер-классах по приготовлению такого мыла говорится о том, что нужна мыльная основа. А где ее взять, кроме как в специальных магазинах? А если первый «блин» получится комом, что же, покупка была сделана зря?

Наверное, вас обрадует новость, что многие используют вместо мыльной основы обычное детское мыло, которое стоит копейки. А мыло получается ничуть не хуже сваренного на мыльной основе.

1. Обычное детское мыло без каких-либо добавок – два куска
2. Контейнер под продукты или какая-нибудь форма
3. Цветное мыло – полкуска
4. Эфирное масло – 10 капель (мы взяли два вида – грейпфрута и бергамота)
5. Кокосовое или другое жирное масло – две столовые ложки
6. Полстакана воды
7. Немного глицерина
8. Пищевые красители (у нас двух цветов, чем контрастней, тем лучше)
9. Емкость для варки на огне, терка, деревянная ложка и нож

Приступаем к изготовлению.

Трем на терке детское мыло. Как можно мельче. Это наша основа.

Берем полкуска цветного мыла и разрезаем пополам. Одну часть необходимо нарезать небольшими кубиками, ровными и красивыми, другую часть режем, как хочется.

Затем плавим нашу основу. Для этого накладываем ее в две емкости для плавления и разогреваем на водяной бане.

Напомним, что для водяной бани нужно налить воду в кастрюлю большего диаметра и поставить ее на огонь, а мыльную крошку положить в емкость меньшего диаметра и поместить ее в кастрюлю.

В каждую емкость с нашей основой добавляем по одной (столовой) ложке глицерина. Перемешиваем и вливаем также столовую ложку жирного масла (можно кокосового) и воду (по четыре соловых ложки).

Теперь полученную смесь нагреваем, постоянно помешивая. Ее не нужно доводить до кипения – только расплавить.

Далее берем наши красители и каждый добавляем в одну из ёмкостей. Туда же у нас идут эфирные масла и, если хотите, ароматизаторы.

Читайте также:  Гарнир картошка в духовке рецепты

Готовим форму, в которой можно будет в дальнейшем наше мыло нарезать. Сюда подходят различные пластиковые формы или пластиковые контейнеры под продукты. Главное, чтобы ее не было жалко, если поцарапаете в процессе ножом.

Теперь, когда ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному и ответственному моменту. Обязательно привлеките к нему детей – они обожают такие вещи.

Итак, берем мыло одного оттенка и начинаем осторожно наливать на дно формы. Не нужно его старательно размазывать. В процессе оно само распределиться, как надо.

Теперь нужно разделить нарезанное кусками цветное мыло на две равные части. Одну из них выкладываем в форму совершенно произвольно.

Далее нам понадобится мыло контрастного цвета, половиной которого заливаем полученную в форме композицию.

Выкладываем поверх последнего слоя остатки цветного мыла, нарезанного произвольными кусочками.

Выливаем в форму остатки сваренного нами мыла обоих цветов и ложкой или палочкой делаем красивые разводы.

Не забываем, что у нас еще остались кубики готового цветного мыла. Равномерно выкладываем их в форму и слегка утапливаем в жидком мыле.

Все, теперь нужно только время для того, чтобы все хорошенько застыло и можно было наше мыло нарезать.

После нарезки куски должны сохнуть пару дней.

Обязательно ли покупать мыльную основу, чтобы сварить домашнее мыло? Можно ли сделать мыльную основу самостоятельно? Этим вопросом нередко задаются начинающие мыловары по разным причинам – кому-то не по карману идти в специализированный рукодельный магазин, или кому-то захотелось сварить полезное мыло прямо сейчас, поздним вечером, когда магазины уже закрыты, а ждать курьерскую доставку невтерпеж:-)

Есть два способа обойтись без мыльной основы. Первый, для профессионалов – сварить мыло «с нуля», из щелочи и масел. Второй – для начинающих мыловаров – воспользоваться вместо мыльной основы обычным детским мылом. Сегодня поговорим об этом «упрощенном» способе мыловарения.

Итак, мыловарение из детского мыла:

  • Детское мыло доступно и недорого.
  • Предназначенное для нежной кожи малышей, детское мыло нейтрально и не содержит вредных добавок. Обогатив его маслами и другими компонентами, вы сможете изготовить не только красивое, но и максимально полезное мыло.
  • В него можно добавить достаточно много базовых масел, чтобы получившееся мыло хорошо увлажняло и питало кожу.
  • В детское мыло, в отличие от мыльной основы, не только можно, но и нужно добавлять жидкость – для того, чтобы мыльная стружка могла расплавиться. Можно использовать молоко, сливки, отвары трав. Сплошная польза!:-)
  • Устойчивый запах, даже у самого простого детского мыла – он плохо перебивается отдушками, будет пробиваться через любые добавленные вами ароматы.
  • Долгая подготовка в процессу – нужно натереть на терке несколько кусочков мыла. Пользоваться готовой мыльной основой в разы удобнее и проще.
  • Детское мыло гораздо более тугоплавкое, чем мыльная основа. Мыльную основу вы плавите несколько минут в микроволновке, мыльную стружку – минут 20 на водяной бане, постоянно помешивая и контролируя процесс.
Читайте также:  Гречка с баклажанами в мультиварке

Выбираем детское мыло, по возможности, с минимально выраженным запахом.

Измельчаем мыло на терке. Это, конечно, не очень долго, но усилия придется приложить, готовьтесь, ручки ваши устанут:-) Мыльная стружка получится забавно кудрявой, но процесс этот довольно вонючий:-) Детей из комнаты (кухни) на это время лучше выгнать – могут начать кашлять! Если вы склонны к аллергии, можно надеть марлевую повязку, чтобы не дышать мыльной пылью.

Кладем перед собой рецепт:

на 100 граммов сухого (без учёта добавленной жидкости) детского мыла можно добавлять:

• 100 г жидкости (молоко, сливки, отвар трав)

• 1 ч.л. плавителя (сахар, мед, или 2 кусочка шоколада, если нет аллергии)

Кидаем получившуюся стружку в кастрюлю, добавляем жидкость (молоко, сливки, отвар полезных травок) и ставим кастрюлю на водяную баню. Избегайте кипения и пригорания мыльной стружки! Мешаем. Добавляем плавитель. Снова мешаем. В итоге у вас должна получиться тягучая масса без комочков. Как правило, данный процесс занимает около получаса. Если стружка по истечении этого времени так и не растопилась, добавьте ещё немного плавителя (сахар или мед.).

Добавляем базовые масла. Заметьте, чем больше в мыле базового масла, тем хуже оно мылится. Хотя, в некоторых случаях, увлажняющие качества мыла важнее, чем обильная пена.

В самом конце добавляем аромат. Можно это сделать даже тогда, когда мыльная стружка уже расплавилась и кастрюлька с ней снята с водяной бани. Только долго не раздумывайте, а то приготовленная мыльная масса загустеет.

Еще можно добавить скрабящие частицы (овсянка, молотый кофе, сухоцветы). Фанаты сладостей, кстати, могут добавить немного натурального шоколада:-).

Разливаем мыльную массу по формочкам. Лучше поставить мыло застывать в холодильник. Готовое мыло довольно легко вынимается из формы.

Просушите готовое мыло на бумаге на подоконнике. Пусть оно полежит там сутки, избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.

Хранить мыло, сваренное из детского, лучше хранить завернутым в бумагу, не в пищевой пленке. Оно должно «дышать».

Ну, вот, пожалуй, и все основные принципы приготовления "мыльной основы" из детского мыла. Разные секреты и тонкости этого процесса, а также готовые рецепты вы можете найти в книге о мыловарении с использованием детского мыла (кстати, на обложке наше мыло, правое верхнее и левое нижнее:-)

По собственному опыту хочется сказать, что большинство начинающих мыловаров рано или поздно переходят к изготовлению мыла из основы – что все-таки намного проще, удобнее и приятнее;-)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector