Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.
Какой состав у майонеза
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Заправка | Майонез | Сметана 25% жирности | Лимонный сок | Оливковое масло | Натуральный йогурт 2% жирности |
Исходный продукт |
|
Сливки | Лимоны | Оливки | Молоко |
Пищевая ценность |
|
|
|
|
|
Калорийность | 614 ккал | 162 ккал | 16 ккал | 898 ккал | 60 ккал |
Срок хранения | 180 суток | 7–14 суток | неограниченный | До 6 месяцев | 3–5 суток |
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Чем можно заменить майонез в салатах
Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.
Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.
Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.
Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.
- Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
- Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
- Заправьте соусом салат.
Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.
Какой состав у майонеза
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Заправка | Майонез | Сметана 25% жирности | Лимонный сок | Оливковое масло | Натуральный йогурт 2% жирности |
Исходный продукт |
|
Сливки | Лимоны | Оливки | Молоко |
Пищевая ценность |
|
|
|
|
|
Калорийность | 614 ккал | 162 ккал | 16 ккал | 898 ккал | 60 ккал |
Срок хранения | 180 суток | 7–14 суток | неограниченный | До 6 месяцев | 3–5 суток |
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Чем можно заменить майонез в салатах
Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.
Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.
Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.
Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.
- Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
- Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
- Заправьте соусом салат.
ТОП-5 вариантов замены майонеза
Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.
- Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
- Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером .
- Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером : 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
- Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером , вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
- Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.
Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».
📹 Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза
Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками
Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .
Майонез |
|
615 кКал |
Соус №1 |
|
162 кКал |
Соус №2 |
|
195 кКал |
Соус №3 |
|
286 кКал |
Соус №4 |
|
1315 кКал |
Соус №5 |
|
875 кКал |
Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.
🐟 Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]
- 400 гр филе сельди;
- 2 шт свеклы;
- 2 шт моркови;
- 3 шт картофеля;
- 1 лук-репка;
- щепоть сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 4 шт яйца.
✍ Ингредиенты для соуса :
- 400 гр сметаны;
- 2 ч.л. горчицы (паста);
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
- Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
- Лук мелко шинкуем;
- Филе сельди нарезаем кусочками;
- Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.
📌 Собираем салат в следующей последовательности :
- на дно блюда укладываем часть картофеля;
- поверх раскладываем кусочки сельди;
- затем делаем слой лука;
- слой оставшегося картофеля;
- посыпаем морковью и яичными белками;
- последний слой — свекольный;
- посыпаем блюдо тертыми желтками;
- каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.
Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.
📹 Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»