Чечевица с томатной пастой рецепт

Чечевица с томатной пастой рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #544a60b0-3057-11ea-b11e-c1186eb2cb24

Время приготовления: 35 мин

– 1 ст. зеленой чечевицы,

– 2 зубчика чеснока,

– 300 мл. томатов в собственном соку,

– горсть стручковой фасоли,

– треть кочана цветной капусты,

– щепотка красного перца,

Лук и чеснок мелко нашинкуем. Морковь почистим, нарежем тонкими кружочками или еще мельче.

На сковороде начнем готовить томатный соус. Для этого разогреем томаты в собственном соку, вольем еще 2 стакана воды, добавим все специи, кроме соли, доведем до кипения. Вместо томатов в собственном соку можно взять перетертые свежие томаты, очищенные от кожицы.

Выкладываем в томатный соус нарезанную морковь, а так же лук и чеснок. Тушим томатный соус в течение 5 минут.

Всыпаем в томатный соус чечевицу. Если чечевицу заранее замочить в воде, то время варки сокращается. Без замачивания зеленая чечевица будет готовиться в течение 25 минут. Перемешайте чечевицу, чтобы она вся была покрыта томатным соусом, накройте крышкой и тушите до готовности.

Цветную капусту разберем на соцветия, стручковую фасоль нарежем брусочками.

Капусту и фасоль нужно добавить к чечевице за 15-17 минут до окончания готовки.

Пока капуста с фасолью тушатся, нарежем цукини не очень мелко.

Рекомендуем посмотреть и другие

Цукини нужно еще меньше времени, поэтому отправляем их на сковороду за 10 минут до окончания варки чечевицы.

Тушим чечевицу с овощами под крышкой, добавив соль в самом конце. Можно вместе с цукини. Если посолить чечевицу раньше, то время варки несколько увеличится. Готовая чечевица должна впитать почти весь томатный соус и сок овощей.

Подавайте чечевицу в горячем виде на гарнир или в качестве основного блюда.

Чечевицу, тем более какую-то красную, я ни разу не ела.

Первое мое знакомство с ней состоялось буквально 2 недели назад.

Мы с мужем забрели в супермаркет, и я увидела пакетированные супы с чечевицей.

Нет, не подумайте, это не некая перемолотая субстанция, утрамбованная в пакет. Это вполне себе различимые продукты.

Так, в прозрачном пакетике были отчетливо видны кусочки лука, помидоров, круп, бобовых и т. д. Я выбрала суп, в котором обитал булгур, красная чечевица, томаты, лук, паприка и (только не падайте!) мята.

Мне стало так любопытно, что я еле дожила до дома. А там сразу же схватила кастрюлю и начала творить.

Способ приготовления супа прост. Надо растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, высыпать содержимое пакетика и, помешивая, пожарить 30 секунд. После этого залить смесь 1100 мл кипятка (вас не умиляет такая точность?) и варить минут 20.

Вы знаете, у меня имеется врожденный кулинарный порок — я не могу следовать рецептуре на все 100%.

Если в рецепте говорится «возьмите сосиски», мне надо непременно схватиться за сардельки.

Если категорически запрещается брать какое-либо мясо, кроме свинины, то я, даже имея холодильник, набитый до отвала свининой, сбегаю за телятиной, утятиной, чем угодно, но свинину в блюдо не положу.

Вот и сейчас я заменила сливочное масло на растительное, затем достала из холодильника лучок, помыла его, порезала и пожарила.

Читайте также:  Грибная запеканка с картофелем в духовке рецепт

Не могла я обойти вниманием и картошечку. Как-то не представляю суп без нее. Так что я отправила в кастрюлю пару штучек картошки. Ну и объем воды увеличила до 1,5 литров.

Супец получился очень густой. Прям как каша. Уже не знаю, я ли тому поспособствовала или так задумывали производители.

Сдается мне, что дело все-таки в производителях, потому что булгур и, надо полагать, чечевица немилосердно раздулись, захватив всю воду.

Подозреваю, если бы я даже вылила в кастрюлю ушат воды, булгур с чечевицей, объединив усилия, также бы все впита ли.

Кстати, красная чечевица выглядит оригинально — небольшая, круглая, плоская и. оранжевого цвета.

Посмотрите, разве ее можно назвать красной?

Ну да не в этом дело. Я налила (или насыпала?) суп в тарелку и стала искать чечевицу. Не нашла. Реально. На меня, выпучив глаза, глядели лук с картошкой, булгур, набивший водой брюхо, а чечевицы не было.

Это меня заинтересовало. А что если купить чисто красную чечевицу и приготовить — куда она тогда денется?

Любопытство вернуло меня в магазин. Я схватила небольшую упаковку этой чечевицы и принесла домой. Решила тут же сварить ее.

С видом шеф-повара крутого ресторана я взяла кастрюлю, налила воду, высыпала туда промытую красную чечевицу — симпатичные кругляшки.

Через 15 минут я сунула нос в кастрюлю и не увидела и следа от этих симпатяг! Представьте, в кастрюле бультыхалась какая-то малоприятная субстанция, чем-то напоминающая полностью разваренный горох.

Я долго думала, куда подевалась моя симпатичная чечевица, пока не сообразила — так это она и есть. Матерь Божья, вот так фокус!

Чтобы хоть как-то замаскировать сей ужас, я взяла сковороду, налила туда немного растительного масла и томатную пасту. Разбавила водой. Нагрела и потушила минуты 2.

Затем добавила специи, соль, чесночок, лавровый лист и высыпала вареную чечевицу. Продолжила тушить. Через 5 минут я выключила.

Не поверите — вид значительно улучшился! А вкус так вообще стал отличным!

Когда муж заглянул на кухню, я показала ему на свое творение и спросила:

— Как ты думаешь, что это?

Я испугалась, что так мы до утра будем перебирать все овощи, а потому поспешила дать ему попробовать.

— А, это гороховое пюре!

— Неа.

Вот так, пытаясь угадать, муж слопал всю чечевицу и лишь потом сдался.

Советую вам приготовить и тоже поиграть. Можете спорить на что угодно — наверняка вы выиграете.

Кстати, забыла вам сказать, сколько и чего у меня ушло на это блюдо:

– томатная паста — 70 г

– чеснок – 2 дольки

Девочки, лавровый лист советую не забывать класть. Уж не знаю, почему, но с этим листиком реально намного вкуснее! Я однажды забыла. Ем — ну не то. Думаю, что такое? А потом вспомнила — лаврушку забыла сунуть в сие блюдо.

Хоть и вкусна оказалась чечевица, но мне все не давал покоя ее вид. Может, я неправильно готовлю ее, раз она становится такой страшненькой?

На следующий день я повторила все действия. Взяла кастрюлю, нагрела воду. Высыпала чечевицу и стала сторожить ее. Прошло минут 7, я увидела, что она стала набухать, но форму и цвет еще сохранила.

Ага, наверное, вот оно — все готово и выглядит красиво. Куда там. На вид красиво, а на вкус сыровато.

Читайте также:  Рулет в домашних условиях рецепт с фото

Стала я ждать, каждую секунду ныряя ложкой в кастрюлю, выуживая чечевичку и пробуя.

Что скажу вам, она размягчилась, лишь когда стала страшненькой на вид, или стала страшненькой на вид, когда размягчилась? В общем, не важно, главное, что эти 2 процесса каким-то образом связаны.

Я оставила попытки сохранить форму и цвет этой чечевицы. Просто готовлю ее с томатной пастой. Вкусно и полезно — разве не мечта?

А муж заметил еще один огромный плюс этой чечевицы.

Оказывается, в его семье часто готовили не такую, а обычную, болотного цвета.

Так вот, ее надо было и замачивать заранее, и варить долго, и все равно она оставалась на вкус твердой.

В этом плане красная чечевица приятно радует — ее не надо замачивать. Кроме того, уже после 15-20 минут варки она становится очень мягкой.

Только лучше ее одну не подавать на стол. Добавьте, как я, томатную пасту. Еще думаю, супы из нее хороши, но только не простые, а суп-пюре.

Девочки, а вы покупали такую чечевицу? Удается вам сохранить ее красивый вид? У меня закрадываются подозрения, вдруг мне досталась обычная чечевица, только закрашенная в красный цвет.

Пункт к гарнирам.

Варить чечевицу в подсолёной воде минут 30.

Сделать томатный соус: спассеровать лук, чеснок, морковь, добавить томат-пасту. Поджарить муку, добавить бульона(воды), потушить до загустения. Соединить с кореньями, хорошо перемешать, ещё потушить.

В готовый соус высыпать чечевицу. Перемешать.

Очень сытный гарнир или второе блюдо.

Похожие рецепты

Отзывы на “Чечевица с томатным соусом”

Никогда чечевицу не готовила. Надо попробовать…

Раз ты никогда не готовила чечевицу,и наверно, не покупала, то хочу посоветовать: для гарнира лучше зелёная чечевица, а красная — более разваристая, она для супов и для пюре. Есть ещё коричневая чечевица — считается, что она больше для салатов подходит, так как не разваривается. У меня здесь зелёная ��

Чечевица супер,очень любим с мужем кроме ребенка,вот как раз вечером буду готовить

Оставьте отзыв

Другие рецепты

Люля-кебаб на мангале

Песочный кекс

Домашняя лапша или фетучини

Свежие записи

Пироги

Очень нежный вкусный пирог, я его готовила как горячую закуску на праздничный стол, но он вполне может быть и самостоятельным…

Вкусный грушевый пирог с легким кофейным ароматом. Готовится просто и быстро, посыпку сверху в принципе можно не делать (я раньше…

Это такой бюджетный вариант французского пирога-киша. Кстати, сливки я обычно покупаю простые 10%. Ингредиенты Для теста: мука – 2 стакана…

Киш – это такой французский пирог, открытый пирог с яично-сливочной заливкой. У меня в “кулинарной копилке” есть пара рецептов кишей (сырный…

Суп из чечевицы отличается большим содержанием белков и малым жиров. А с добавлением томатной пасты и карри блюдо приобретает лёгкий экзотический оттенок!

Какие продукты необходимы для супа с чечевицей:

чечевица – 100 г.

копченая колбаска – 150 г.

томатная паста – 2 ст.л.

лук зеленый сушеный – щепотка

растительное масло для жарки

Как приготовить вкусный суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой:

1. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать.

2. Влить в сковороду немного растительного масла, положить нарезанный лук с морковью и обжарить до золотистого цвета.

3. Копченую колбаску нарезать кубиками…

…и так же обжарить ее на сковороде.

4. Положить в глубокую кастрюлю обжаренные морковь, лук и копченую колбасу.

Читайте также:  Что приготовить в глиняном горшке в духовке

5. Влить в кастрюлю воду.

6. Добавить приправу карри.

7. Затем добавить томатную пасту.

8. Довести бульон до кипения. Чечевицу промыть и всыпать в кипящий бульон.

9. Варить суп на небольшом огне 20-25 минут.

10. Чеснок мелко порезать…

…и добавить в почти готовый суп.

11. Варить еще пару минут. В готовый суп добавить сушеный зеленый лук.

Суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Время приготовления: 45

Как жаль, что мы не так часто используем ее, ведь из чечевицы можно приготовить великолепные вегетарианские и постные блюда, которые способны заменить организму недостающие во время поста элементы. Например, растительный белок.

Так как чечевица сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, нам необходимо добавить к ней вкусный соус и другие ингредиенты, которые сделают блюдо вкусным.

– 1 стакан зеленой чечевицы,

– 2 средних цукини,

– 2 зубчика чеснока,

– 1 ст.л. оливкового масла,

– черный перец по вкусу.

Морковь почистим, лук и чеснок мелко нашинкуем.

На дне кастрюли разогреем немного оливкового масла, обжарим на нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.

Морковь нарежем кружочками, если она мелкая. Более крупную морковь лучше нарезать полукружочками.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем в течении трех минут, пока морковь не станет мягче.

Помидоры опустим в кипяток на несколько секунд, чтобы снять кожицу. Затем помидоры порежем кубиками.

Выкладываем помидоры к зажарке из лука, моркови и чеснока. Добавляем полстакана воды.

Тушим томатный соус в течении 10 минут.

Затем выкладываем в томатный соус чечевицу. Перемешиваем, чтобы томатный соус полностью ее покрывал.

Приправляем томатный соус специями, накрываем крышкой и тушим в течении 30 минут.

Цукини добавим почти в самом конце, так как нет смысла тушить их вместе с чечевицей в течении получаса. Для цукини будет достаточно 10 минут.

Цукини режем крупно, выкладываем к чечевице и солим. Пусть цукини выделят свой сок.

Тушим блюдо еще 10 минут под крышкой до готовности цукини и мягкости чечевицы. Необходимо убедится, что в блюде достаточно жидкости. Если необходимо, влейте немного кипящей воды.

Снимайте блюдо с огня, когда чечевица в томате с цукини станет мягкой. Она впитала в себя ароматный томатнный соус и стала такой вкусной!

Подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • чечевица-1 ст.
  • морковь- 1 шт.
  • лук- 1 шт.
  • перец, сладкий- 1 шт.
  • помидор- 1 шт. крупный.
  • томатная паста хорошего качества или (вяленые помидоры)-1 ст.л.
  • оливковое масло-3 ст.л.
  • чеснок-1зуб.
  • шалфей-2-3 веточки
  • зелень много
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

У меня мультиварка VITEK VT-4205BK/

Вы знаете насколько бобовые полезны и вкусны, предлагаю пополнить копилочку рецептов замечательным гарниром или же самостоятельным блюдом из чечевицы.

Лук, морковь и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками и на оливковом масле в режиме " Выпечка" обжарьте до полуготовности.

Нарежьте помидор,добавьте к овощам, закройте крышку мультиварки и потушите овощи, пока помидоры не превратятся в соус.

К овощному соусу добавьте томатную пасту и чечевицу, немного посолите, положите нарезанный зубок чеснока и шалфей.

Мультиварку переключите в режим " Тушить" на 40 минут, доведите блюдо до полной готовности. В конце приготовления, досолите, добавьте много нарезанной зелени , оставьте блюдо в чаше мультиварки дойти.

Такой гарнир может дополнить приготовленную на пару рыбу или куриные котлеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector