Чебуреки чье это национальное блюдо

Чебуреки чье это национальное блюдо

Наверняка в мире найдется не так уж много людей, которые не любят чебуреки. Чье национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их готовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Вкусные аппетитные чебуреки появились настолько давно, что теперь очень трудно разобраться с их происхождением. Несмотря на то что само название этого блюда имеет крымско-татарские корни, аналогичные лакомства встречаются практически во всех кавказских и азиатских кухнях.

Кулинары до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, у какого народа национальное блюдо чебуреки. По одной из наиболее правдоподобных версий, эти ароматные изделия были придуманы тюрками и монголами. Позднее рецепт был позаимствован и усовершенствован представителями соседних народностей.

Общие принципы

По сути, чебуреки – это обычные пирожки с мясом и луком. Но в отличие от русских аналогов, они не запекаются в духовке, а жарятся в большом количестве кипящего растительного масла. Благодаря такому необычному способу приготовления на поверхности изделия образуется тонкая румяная корочка. Она получается достаточно упругой, но вместе с тем хрустящей. Именно этим и объясняется та популярность, которой пользуются горячие, истекающие соком чебуреки.

Чье национальное блюдо, вы уже поняли, поэтому теперь нужно разобраться с основными нюансами его приготовления. Несмотря на то что в составе теста присутствуют такие простые продукты, как растительное масло, соль, мука и вода, сама технология имеет несколько важных особенностей. Чтобы чебуреки не были ломкими, в них не добавляют яйца. Для получения нежного и эластичного теста его замешивают на очень горячей воде.

Что касается начинки, то она может быть приготовлена из любого вида мяса. Чаще всего ее делают из баранины или говядины. Но при желании можно начинить изделия и свининой. Кроме того, в нее добавляют много лука, соль, петрушку и различные специи. Иногда в начинку кладут сметану или кислое молоко.

Классические чебуреки

Национальное блюдо монгольских и тюркских народов готовится из простых продуктов. Причем многие из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы не пришлось прерывать процесс и тратить время на поиски недостающих компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов говяжьего фарша.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 600 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • 400 миллилитров воды.
  • Три столовых ложки сахара.

Дополнительно вам потребуется молотый черный перец и растительное масло. Последнее будет использоваться не только для жарки, но и в процессе приготовления теста.

Описание технологии

В миску наливают воду, предварительно подогретую до комнатной температуры. Туда же отправляют сахар, соль и пять столовых ложек растительного масла. После полного растворения мелких крупинок в емкость понемногу подсыпают просеянную муку. Все хорошенько вымешивают. Сначала это делают с помощью лопатки, а после добавления всей муки – руками. Готовое тесто помещают в чистую посуду, накрывают полотенцем и отправляют на расстойку.

Спустя полчаса его выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тонко раскатывают скалкой. Из полученного пласта теста вырезают кружочки диаметром около десяти сантиметров. В центр каждого из них выкладывают начинку, состоящую из мясного фарша, измельченного лука, соли и перца, чайной ложкой аккуратно размазывают ее по всей поверхности, складывают тесто пополам и защипывают края полученного полукруга. После этого будущие чебуреки (чье национальное блюдо, вы уже знаете) по одному выкладывают на раскаленную сковороду, заполненную растительным маслом. Обжаривают их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые изделия перекладывают на красивую тарелку. Особенно вкусны они в горячем виде. Поэтому подают их сразу после снятия со сковороды.

Читайте также:  Салат из свежей капусты с кальмарами

Греческая национальная кухня: чебуреки

Следует отметить, что процесс приготовления данного блюда достаточно трудоемок. К тому же если у вас нет мощной вытяжки, то всегда есть риск закоптить всю квартиру. Перед тем как начать заниматься тестом, обязательно проверьте, имеются ли в вашей кладовой все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Столовая ложка растительного масла.
  • Кило пшеничной муки.
  • Чайная ложка сахара.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина литра воды.
  • Пара чайных ложек соли.

Чтобы начинить чебуреки (какая национальная кухня, можно посмотреть чуть выше), следует заранее сходить в магазин и купить все требуемые компоненты. В составленном вами списке должно присутствовать:

  • Полкило свино-говяжьего фарша.
  • Пара средних репчатых луковиц.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Соль и перец.

Количество последних зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, на вашей кухне должно найтись растительное масло, на котором будут жариться чебуреки (чье национальное блюдо, мы рассматривали в первой части сегодняшней публикации).

Последовательность действий

В первую очередь следует заняться приготовлением начинки. В миску со свино-говяжьим фаршем отправляют измельченный лук, сметану, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

В емкость, заполненную подсоленной и подслащенной водой, отправляют яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и понемногу выливают в муку. Технология приготовления теста похожа на ту, по которой делают пельмени или вареники. Только оно не должно быть слишком тугим, иначе чебуреки будут по вкусу напоминать резину.

От полученного теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие пласты, начиняют фаршем, закрывают и проводят по краям блюдцем. Будущие чебуреки обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и подают к столу.

Тесто на кефире

Данный рецепт немного отличается от предыдущих вариантов. Несмотря на нестандартный набор продуктов, вы без труда приготовите сочные и вкусные чебуреки (национальное блюдо какой страны, вы уже знаете). Для теста вам потребуется:

  • Пара стаканов кефира.
  • Куриное яйцо.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Неполная чайная ложка соли.

Кроме того, вам понадобятся продукты для приготовления начинки. Поэтому заранее проверьте, есть ли на вашей кухне полкило мясного фарша, репчатая луковица, петрушка, черный молотый перец и соль.

В одной миске соединяют кефир, яйцо и соль. Все хорошенько взбивают венчиком и постепенно вводят предварительно просеянную муку. Полученное тесто перекладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают руками, не забывая следить, чтобы оно было не слишком крутым. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие кружочки, начиняют и залепляют края. Обжаривать чебуреки лучше во фритюрнице. Но в случае ее отсутствия это можно сделать и на сковороде.

Чебурек

Чебурек, поданный с айраном
Входит в национальные кухни
Крымскотатарская кухня
Место происхождения Крым
Компоненты
Основные Мясо, растительный или животный жир, мука, лук
Возможные сыр, помидор, пряности и различные другие продукты
Похожие блюда
Янтык
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Чебуре́к (от крымско-тат. çiberek ) — национальное блюдо крымских татар. Слово происходит из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымско-тат. çiy, чий — сырой, börek, борек— пирожок).

Читайте также:  Из чего делают нутеллу

Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) [1] . Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.

Нередко на прилавках, особенно в странах СНГ, можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями [2] . В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.

Приготовление [ править | править код ]

Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до 200°С. Подают горячими с айраном, катыком или каймаком [3] .

Стоит отметить что чебуреки делают из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, однако в наше время он готовится и на растительном масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

Очень популярное блюдо на Кавказе и во всех причерноморских городах. Я долгое время так и считал его кавказским блюдом. Но на самом деле это блюдо является национальным блюдом крымских татар, впоследствии распространившееся и в Турции. 300 лет турецкого протектората тесно переплели культуру и, в том числе, и кухню, крымских татар и турок.

Этимология происхождения названия достаточно проста – это наше "недослышаное"от крымскотатарского çüberek турецкого çiğ börek ("ç" – читается как наше "ч", "ö" – среднее между нашими "о" и "ё") теперь это звучит как "чебурек" и в современном переводе с крымскотатаркого и турецкого означает "сырой пирог". Готовим?

Сначала приготовим тесто. Для этого блюда используется заварное тесто и не верьте никому. кто считает иначе. Шутка. Просто так вкуснее и ближе к оригиналу, а готовить можете на свой вкус.

Заварное тесто готовится очень просто: в посуду, которую можно поставить на огонь вливаем 2 стакана воды, солим, вливаем 2/3 стакана оливкового (или подсолнечного масла) и даем закипеть.

Не снимая с огня (самый малый огонь) вилкой вмешиваем 2 стакана просеянной муки. Засыпать нужно понемногу, постоянно помешивая.

На ваших глазах клейковина муки раскроется и заварка примет вид, напоминающий картофельное пюре. Уберите с плиты и дайте заварке остыть. Это еще не тесто.

Вмешиваем в заварку одно яйцо и. рюмку водки. Это необходимо для того, чтобы тесто при жарке покрывалось пузырьками.

В полученную массу вмешиваем просеянную муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет, более менее, отлипать от рук. Тесто, вопреки бытующему мнению, не должно быть сильно жестким – но вот слепляться должно хорошо.

Когда начнете вмешивать муку в заварку – поймете почему блюдо назвали "сырой пирог" ( заварка очень липучая ). Итак тесто готово и оно должно отдохнуть. Накройте его чем нибудь.

Читайте также:  Пицца как в ташире рецепт с фото

Займемся начинкой. Традиционно для начинки используют баранину и курдючный жир. Но мы с вами люди современные, считаем калории и потому будем готовить фарш из пресной молодой говядины.

Кстати на просторах инета встретил расчет калорийности чебурека равный 279,3 кКал – остается только поверить.

Жаренные мясные блюда лучше всего готовить из говяжьего филея – мякоти, расположенной вдоль спинных позвоночников.

Как совет: свежая говядина должна состоять из нежных волокон, иметь свежий мясной запах и иметь светло красный цвет, мясо должно быть упругим (после надавливания пальцем ямка через несколько секунд должна выровняться) и на срезе должно блестеть. И еще я люблю мясо без вкрапления жира.

Через мясорубку пропустим только мясо. При этом рекомендую крупную решетку потому, что в оригинале это было, конечно, рубленое мясо, но я использовал мелкую решетку, подчинившись пожеланиям своих домочадцев.

На этом кадре практически все, что необходимо, для начинки чебурека. Мясо, лук, зелень петрушки и нежирные сливки.
Немного о луке: его должно быть примерно половина объема (не веса!) от мяса. А дальше вариации от вкусовых пристрастий: я бы добавил лука чуть больше и в сыром виде.

. но моим девченкам так не нравится и я его обжарил. В обжаренном виде лук не оставляет доминирующего послевкусия, и в то же время совсем не теряется (или не совсем теряется. ) в блюде.

Петрушку желательно порезать помельче и даже можно подавить плоской стороной ножа. Пусть отдаст сок!

Смешав прокрученное мясо, лук, зелень и сливки, солим и перчим это все и получаем фарш, который станет начинкой нашему "сырому пирогу".

Отрывая от теста шарики раскатываем их до слоя в два миллиметра и на одной половине выкладываем не толстым слоем фарш. Утверждение "Кашу маслом не испортишь" здесь неуместно потому, что тесто и начинка в кипящем масле должны приготовиться одновременно.

Второй половинкой раскатанного теста накрываем начинку и ладошкой прижимаем тесто к фаршу, чтобы воздух не оставался внутри чебурека. Будет неприятно, если при жарке чебурек раздуется, как шар.

После этого плотно прижимаем незаполненные края теста между собой сначала руками к рабочей поверхности, затем обрезаем излишнюю ширину защипа и наконец кончиком вилки прижимаем облагороженный защип еще раз, делая его и красивым и надежным.

Нельзя допускать вытекания сока из чебурека в кипящее масло. Это небезопасно для вас, испортит внешний вид чебуреков и повредит их вкусу.

Для жарки понадобится изрядное количество растительного масла. Я наливал примерно до верхнего края чебурека. И масло желательно использовать специальное для жарки. При готовке оно дает аппетитную и на вид, и на вкус корочку. Если вам оно претит, по каким то причинам, используйте хотя бы его микс с привычным рафинированым.

Жарим в хорошо разогретом масле, но на среднем огне. Чебурек жарится до готовности по 2 – 3 минуты с каждой стороны и после этого лучше выложить его на бумажное полотенце или салфетки. Зачем нам лишняя жирность?

Кстати: будьте предельно осторожны с кипящим маслом!

Все! Готовьте для своей семьи. Зовите в гости своих друзей. И еще один небольшой секрет: вашим гостям все понравится кратно, если вы будете готовить с ними вместе и вместе поедать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector