Чахохбили с ткемали рецепт

Чахохбили с ткемали рецепт


Чахохбили – национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, – соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами.

Ингредиенты для чахохбили

  • курица 1,2 кг
  • 450 г лука,
  • 400 г томатов (можно консервированных),
  • 1 болгарский перец,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 100 г зелени кинзы,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. л. соуса ткемали,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили

  1. Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
  2. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
  3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем.
  5. Чеснок и зелень измельчаем.
  6. В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
  7. После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
  8. Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
  9. Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы – порядка 40 минут.

Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

История блюда

Традиционно чахахбили делается из фазана. Буквально "чахахбили" можно перевести как "фазанятина" (эти два слова имеют общий корень). По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в лесу и подстрелил фазана, который упал в термальный источник и сварился. Отсюда и началось чахохбили. А царь повелел на этом месте основать город, который назвали "Тбилиси", что значит "теплый". Сегодня чахахбили из фазана готовят в ресторане "Горгасали", что находится в серных банях, в Старом городе, как раз там, где по преданию охотился царь Вахтанг.

Читайте также:  Горчичное масло как использовать в кулинарии

Нужно сказать, что местные повара особо не заморачиваются. Заранее отваривают фазана, режут кусками и тушат в смеси лука и помидор, а в конце засыпают блюдо кинзой.

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-кавказски

Блюда с вином

Необычные ингредиенты

Кухня

Грузинская кухня

Автор

Грузинский народ

Источник

Один из общепринятых рецептов

— Потому что грузины не едят карйяланпииракка.

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе – просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели). Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Куриные ножки – 1кг

Помидоры (сливки) – 9 шт.

Чеснок – 5 зуб. или по вкусу

Белое сухое вино – 100 мл.

Соус ткемали – 3 ст.л. или по вкусу

Уцхо-сунели – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – по потребности.

Перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Можно использовать как целую курицу, так и отдельные её части (у меня – голяшки).

Кстати:

Ножку разделать на 3 части.

Вначале разрубить пополам.

Затем мясистую часть разделать надвое так, чтоб косточка осталась в одном куске.

Кстати:

Кусочки курицы выложить в разогретый казан без масла. Посолить.

Читайте также:  Самые интересные курсы в мире

Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы выделилась жидкость.

Кстати:

Снять крышку, жидкость вылить в другую посуду.

Поджарить курицу в собственном жире до золотистой корочки.

Кстати:

В солидных кулинарных книгах говорится, что отличительной особенностью чахохбили является сухая обжарка. Но вот известный повар Георгий Мтвралашвили, которого никак не заподозришь в неуважении к традициям, обжаривает курицу на растительном масле. Думаю, сухая обжарка относилась к базарной курице, а не к нашей, из супермаркета. Так что начните обжарку всухую, а если увидите, что жира нехватает – добавьте масла.

Если у вас целая курица – куриную грудку нужно добавлять в конце зажарки, чтобы она не высохла.

Влить в казан 100 г сухого белого вина.

Кстати:

Накрыть крышкой, потушить на малом огне несколько минут.

Тем временем подготовить помидоры. На каждой сделать крестообразный надрез на макушке.

Опустить их на 1-2 минуты в кипяток.

Переложить помидоры в холодную вроду.

Нарезать помидоры маленькими кубиками.

Выложить в казан к курице.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить на малом огне.

Тем временем приготовить лук – нарезать его дольками.

Кстати:

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить лук.

Кстати:

Пожарить лук на малом огне до мягкости, добавить сливочное масло.

Потомить лук в масле на малом огне, не зажаривая его.

Выложить лук в казан.

Добавить Соус Ткемали, перемешать.

Кстати:

Добавить в казан уцхо-сунели, посолить, поперчить, перемешать,

Накрыть крышкой, тушить до готовности курицы.

Кстати:

Грузины понимают, что достать уцхо-сунели можно не везде, поэтому милостиво резрешают использовать хмели-сунели.

Время тушения зависит от курицы, но хорошая новость – даже старая курица при долгом тушении будет мягкой и вкусной.

Листья кинзы отделить от стеблей (они не понадобятся).

Читайте также:  Как лечить детей барсучьим жиром

Листья и чеснок мелко нарезать

Дождаться, пока курица будет готова.

Выложить зелень и чеснок в казан.

Перемешать и сразу выключить огонь – зелень не должна побуреть.

Кстати:

Грузины, видимо, не привыкли разогревать такие блюда, поскольку с сырой зеленью оно храниться не может. Поэтому советую сначала съесть чахохбили как положено, с сырой зеленью, а если осталось – немного потушить (надеюсь, грузины простят).

Подавать в глубоких тарелках. На гарнир – картофель в любом виде, рис, овощи-гриль.

Обожаю Грузинскую кухню, даже не помню, когда появилась любовь к ней. Хинкали, шашлык, цыпленок табака, чкмерули, чахохбили, хачапури, соусы ткемали и аджика, рулетики из баклажан с грецкими орехами, сыр Сулугуни и смесь трав хмели-сунели. Все это мне по душе и очень нравится. Еще не пробовала готовить сациви, чанахи, да и еще множество блюд, но обязательно буду готовить и делиться рецептами. Грузинские блюда очень просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Все они получаются сочными и потрясающе вкусными.

Одним из любимых блюд является чахохбили из курицы. Готовила разными способами, смотрела видео как готовят грузинские шеф-повара и нашла для себя идеальный рецепт, которым сегодня хочу с вами поделиться. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления чахохбили и у меня он тоже есть. Курица получается очень сочной, соус очень ароматным и потрясающе вкусным. К такому блюду гарнир можно и не подавать, а отлично подойдет лаваш и овощной салатик.

Нам потребуются куриные части, помидоры, репчатый лук, чеснок, петрушка, ароматные специи и секретный ингредиент – слива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector