Целая цветная капуста запеченная в духовке

Целая цветная капуста запеченная в духовке

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку печеную цветную капусту я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй гарам масала, и тому подобное.

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.

Читайте также:  Что можно приготовить из зеленого болгарского перца

3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.

4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

5) Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.

6) Достать запеченную цветную капусту из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать.

К такой запеченной целяком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.

Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.

По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.

Ингредиенты:
цветная капуста;
1 яйцо;
5-6 ст.ложек сметаны;
50 г твёрдого сыра;
1 ч.ложка красной сладкой паприки;
1 ч.ложка прованских трав;
1 ст.ложка оливкового масла;
соль-перец.

У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.

Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с "шапкой" таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.

Читайте также:  Перевести муку граммы в миллилитры

Включаем духовку на 180-200*.
Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.

Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.

Отправляем в духовку на 30 минут.
Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной цветной капусты, запеченной целиком.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная целиком»:

  • Капуста цветная (у меня вес 800 г) — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Горчица (1/2 ч.л. горчицы в зернах) — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Специи (у меня 1/4 ч.л. французских трав) — по вкусу
  • Кунжут — 2 ч. л.

Рецепт «Цветная капуста, запеченная целиком»:

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут.

Тем временем готовим заливку:смешиваем
сметану
яйцо
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
горчицу
специи
кунжут.
Добавляем мелко натертый сыр. Перемешиваем.

Смазываем 1 ст. л. оливкового масла форму. Выкладываем капусту "головой" вниз, заливаем часть заливки.

Затем переворачиваем капусту и заливаем заливкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеченная цветная капуста целиком в духовке готова!
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров с морковью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу со сливками и авокадо

  • 37
  • 33
  • 1825

Синенькие в томатно-чесночном соусе

  • 8
  • 63
  • 6412

Картофель в средиземноморском стиле

  • 176
  • 2349
  • 82855

Зеленые манты с тыквой

  • 18
  • 53
  • 1935

Баклажаны "Дзян-пао тъедзэ"

  • 15
  • 238
  • 3224

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

  • 64
  • 65
  • 10336

Баклажаны в сырном соусе

  • 106
  • 794
  • 91012

Паста из кабачков

  • 179
  • 596
  • 8782

Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке

  • 28
  • 125
  • 8693

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска "Кошелек"

  • 131
  • 466
  • 68580

Баклажаны квашеные

  • 220
  • 3041
  • 193407

Печенье"Берлинское"

  • 91
  • 191
  • 53638

Комментарии и отзывы

24 ноября 2019 года БЕЛЯКОВА #

25 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года Ullen #

4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Василий-2017 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года coffee29 #

4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Лилек3011 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Лилек3011 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года EnnirA #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года rabota88v78 #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Ирушенька #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector