Булгур или рис что калорийнее

Булгур или рис что калорийнее

История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.

Химический состав и пищевая ценность

Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.

Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 58,47 г.

Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.

Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.

  • Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.

Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Польза и возможный вред для похудения

Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:

  • нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
  • является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
  • крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
  • богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
  • большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
  • готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
  • продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
  • благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.

Вред:

  • при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
  • при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
  • людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.

Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.

Правила употребления при диете

Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты с брусникой на зиму

Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

Суп с чечевицей и булгуром

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • лук – шалот – 1 штука;
  • томат – 2-3 штуки среднего размера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята перечная сушёная – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
  • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
  • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
  • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
  • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
  • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Диетический салат

Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

  • крупа – 150 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мята свежая;
  • огурец, помидор и сладкий перец;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
  • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
  • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

Ароматные фаршированные баклажаны

  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
  • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
  • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
  • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
  • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
  • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
  • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
  • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.

Отзывы

Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю. При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения. Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

Крупа булгур, также известная как средиземноморский рис в настоящее время набирает популярность на рынке здорового питания. Несмотря на приличную калорийность булгура, незначительный гликемический индекс и насыщенный химический состав делают его подходящим диетическим продуктом при снижении веса.

В статье мы рассмотрим, чем отличается данная крупа от других злаков, популярных в диетическом питании, пользу и вред для организма, особенности усвоения и как ее правильно употреблять с целью похудения.

Булгур часто считают экзотическим продуктом, поскольку он стал известен в результате популяризации блюд стран юго-восточной Европы, Турции и Индии. Однако на самом деле средиземноморский рис производится из твердых сортов всем известной пшеницы, с помощью особой технологии. Подробнее о ценном продукте, его пользе и противопоказаниях вы узнаете из статьи «Крупа булгур: что за диковинный гость, пришедший с востока?».

Для его производства собранное зерно пшеницы отваривают в воде до мягкости, потом сушат и избавляют от шелухи, а в заключение дробят на части. В результате получается полупрозрачная крупа светло-коричневого или желтоватого оттенка с легким ореховым привкусом и приятным ароматом, которая сохраняет упругость и рассыпчатость при приготовлении.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Читайте также:  Жареный с одной или двумя н

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Булгур при похудении

Рассмотрим пользу и вред средиземноморского риса для похудения.

Несмотря на насыщенный состав и оптимальное сочетание кбжу, многие не уверены, можно назвать булгур диетическим продуктом или нет. Это связано с относительно высокой калорийностью крупы по сравнению с многими другими. Так, энергетическая ценность сухой крупы выше, чем у гречи, перловки, пшена или даже манки.

Однако, как сказано выше, калорийность вареного булгура на 100 грамм уменьшается примерно в 3 раза и сравнение готовых каш может измениться в пользу рассматриваемой крупы.

К примеру, если сравнивать, что калорийнее – булгур или белый рис, можно увидеть следующую закономерность: сухие крупы примерно равны и содержат около 345 ккал, но в отварном виде 100 гр риса будет иметь 116 ккал, а такое же количество булгура всего 82 ккал. Готовая гречка и перловка также проигрывают средиземноморскому рису по калорийности для похудения.

Еще один популярный вопрос среди худеющих – «что полезнее – булгур или гречка». На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Оба продукта относятся к сложным углеводам, имеют низкий ГИ и калорийность, насыщены полезными веществами.

Следует отметить, что гречка более разнообразна по составу витаминов и микроэлементов, присутствующих в небольших количествах, но в булгуре некоторые нутриенты представлены в большем объеме (витамины А и В5, марганец). В целом нет необходимости останавливаться на одной из выбранных круп. Если употреблять 1-2 раза в неделю блюда со средиземноморским рисом и 1-2 раза блюда с гречкой, диета получится более насыщенной и полезной.

Польза продукта для похудения

Рассмотрим более подробно, чем именно полезен булгур при снижении веса:

  • надолго снимает чувство голода;
  • нормализует состояние нервной системы, предотвращая переедания на нервной почве и повышая выносливость к физическим нагрузкам;
  • регулирует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшает обменные реакции в организме.

Вместе с тем, большие количества крупы в рационе могут вызвать следующие негативные реакции организма:

  • нарушения работы пищеварительной системы (колики, диарея);
  • набор лишнего веса – при переедании невостребованная энергия откладывается в жир.

Также продукт не рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и пр.).

Важно! Булгур противопоказан к употреблению при непереносимости глютена. При появлении расстройств кишечника, слабости, изменения сознания, необходимо прекратить прием крупы и обратиться к врачу.

Таким образом, ответ на вопрос «можно или нет употреблять средиземноморский рис в диетическом питании» в большинстве случаев будет положительным.

Нюансы потребления

Остановимся подробнее на особенностях приема продукта при правильном питании. Чтобы избежать переизбытка углеводов и набор лишних калорий, специалисты советуют употреблять крупу не чаще 3-4 раз в неделю маленькими порциями. Дневной объем съедаемого булгура в готовом виде должен составлять 150-200 гр. (для приготовления используется 50-70 г сухой крупы).

При этом есть определенные ограничения, когда лучше есть булгур по времени. Продукт считается прекрасным блюдом для завтрака или обеда, когда необходимо запастись энергией для рабочего дня. Однако ответ на вопрос «можно ли есть булгур на ужин?» будет отрицательным, поскольку, если употребить крупу в вечернее время, позднее усвоение приведет к отложению лишнего веса.

Еще один важный момент – особенности приготовления средиземноморского риса при диетическом питании. Рецепты восточной кухни, как правило, предполагают обжарку крупы на растительном или сливочном масле. Это усиливает ореховый привкус продукта, но при этом повышает его калорийность, поэтому для похудения такой способ придется исключить.

Другой популярный метод подготовки булгура к приготовлению – замачивание. Крупу заливают горячей кипяченой водой, исходя из соотношения 2 части воды на 1 часть булгура, и оставляют на 40-50 минут, пока она не впитает всю воду. Далее продукт можно отварить для получения каши, или сразу же добавлять в блюда. Во втором случае польза от средиземноморского риса будет более полной, хотя он получается более жестким.

Булгур – достаточно универсальный продукт в кулинарии, который хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом и может использоваться как в качестве самостоятельного гарнира, так и в составе различных салатов, закусок и сытных блюд. Также крупа может заменить рис в плове, тефтелях и смесях для фарширования, что сделает блюдо более полезным.

Читайте также:  Паштет из свеклы и фасоли

На рынке продаж можно встретить средиземноморский рис разного помола:

  • мелкий (используют для приготовления первых блюд и каш);
  • средний (популярен в плове и салатах);
  • крупный (с ним готовят долму, смеси для фарширования, плов).

Рецептура

Рассмотрим популярные рецепты с булгуром для всех, кто на ПП (правильное питание) или стремится к этому:

    Суп с чечевицей. 2,5-3 литра воды или нежирного готового бульона доводят до кипения, всыпают туда по 100 гр вымоченных чечевицы и булгура и варят на медленном огне 20 минут. Пока варится бульон, на растительном масле (2 ст. л) обжариваются измельченные лук, морковь и болгарский перец, взятые по 1 штуке. Для насыщенного вкуса и аромата в сковородку советуется добавить 400 г томатной пасты или мелко нарезанных зрелых помидоров.

Тушить овощную смесь 10-15 минут, после чего высыпать в бульон с крупами. Также для вкуса в кастрюлю можно добавить 1 ч. ложку для вкуса, порезать зелень или пряные травы, перед выключением. Перед подачей к столу блюду следует дать 30-40 минут настояться.

Салат Табуле. 70 гр. сухого булгура замачивают на 50-60 минут в горячей кипяченой воде, после чего смешивают со стаканом измельченной петрушки, половиной стакана нарезанной мяты и нарезанными помидорами (3 штуки среднего размера).

В отдельной емкости смешивают соус для салата – соединяют сок, выжатый из одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового), соль и перец по вкусу, после чего заправляют основу. Далее смесь перемешивают и оставляют настояться пару часов. При желании салат можно разнообразить свежим огурцом и украсить зернышками граната.

  • Сладкая каша. Вымоченный 15-20 минут булгур заливают 2 частями воды и варят 20-25 минут до впитывания воды. Перед подачей по вкусу добавляют в кашу свежие ягоды, фрукты, изюм или сухофрукты и приправляют небольшим количеством меда. Отличный вариант для полезного завтрака!
  • При похудении следует помнить, что рацион питания должен быть грамотно сбалансированным и помимо булгура включать большое количество свежих овощей, белковых продуктов и свежей воды, исключать большое количество соли и сахара, алкоголя и жирных продуктов. Также любая диета будет эффективнее, если сопровождать ее разумными физическими нагрузками.

    Чем можно заменить булгур в диете? Конечно, найти идеальную альтернативу данной крупе не получится, но в зависимости от рецепта можно выбрать другой полезный злаковый продукт. В качестве простого гарнира вместо средиземноморского риса можно использовать схожую по полезным качествам гречку. В супах и салатах схожей заменой послужит кус-кус или пшено, а в плове или тефтелях можно использовать бурый или дикий рис (белый круглый рис не подойдет из-за высокой калорийности и ГИ).

    Таким образом, булгур является прекрасным диетическим продуктом, утоляющим аппетит и насыщающим организм полезными веществами. Наличие дома этой ценной крупы поможет сделать диету вкусной и разнообразной.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-06-2019

    Обновлено: 12-06-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

    Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

    Калорийность булгура

    Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства булгура

    Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

    Вред булгура

    Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

    Виды булгура

    После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

    • Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
    • Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
    • Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.

    Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

    Выбор и хранение булгура

    Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

    Булгур в кулинарии

    Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

    Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector