Бисквит — идеальная основа для приготовления тортов и других десертов. Его можно уплетать с чаем и как самостоятельное лакомство. Если хочется обогатить вкус и сэкономить время, то этот вариант идеально подойдёт.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления бисквита лучше всего использовать густой джем из чёрной смородины, вишни, малины, ежевики, груш и яблок. Консистенция должна быть однородной, если в варенье присутствуют кусочки, необходимо пюрировать его блендером до однородной консистенции. Сахара для такого десерта совсем не потребуется.
Потребуется:
- варенье — ½ ст.;
- сода — ½ ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 20 г.
Если варенье не обладает выраженной кислинкой, в тесто можно добавить несколько капель лимонного сока или ⅓ ч. л. уксуса 9% для лучшей реакции с содой.
Рецепт приготовления
Простой рецепт не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. Готовится бисквит быстро, но съедается ещё быстрее!
- Отделить белок от желтка.
- Белок взбить миксером до крепкой пены.
- Варенье взбить с желтком до однородной консистенции. Добавить белки в массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
- В смесь порционно просеять муку, добавить соду. Перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Форму для выпечки смазать маслом, равномерно распределить тесто.
- Разогреть духовку до 200 °C, выпекать при этой же температуре в течение получаса. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
- Бисквит остудить и извлечь из формы.
Украсить бисквит можно с помощью варенья, сахарной пудры или глазури.
Бисквит – кондитерское изделие, основными ингредиентами которого являются яйца, сахар и мука. Качественный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким далеко не всегда и не у всех.
В основном замешивание бисквитного теста происходит по стандартной схеме: взбиваются яйца с последующим добавлением сахара и муки. Однако можно встретить и рецепты более упрощенные, где длительное взбивание не нужно, а пышность самой выпечки достигается с помощью введения в тесто разрыхлителя (пекарского порошка).
Сегодня Вы сможете узнать, как приготовить бисквит из варенья и бисквит с вареньем.
Что же понадобится для приготовления бисквита из варенья?
Ингредиенты для блюда
- Стакан варенья – 1 шт.
- Сода – 1 ст. ложек
- Стакан простокваши или кефира – 1 шт.
- Стакан сахара – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Стакан муки – 3 шт.
Приготовление блюда по шагам
Возьмите глубокую миску, вылейте туда варенье и добавьте соду. Соду гасить не нужно, ее погасит кислота варенья. На все это должно уйти около 20 минут.
Пока сода гасится, в другой емкости миксером или блендером взбиваем яйца с сахаром. Делаем это до увеличения смеси в несколько раз, масса должна получиться пышной и белой.
После этого добавляем простоквашу и начинаем медленно и постепенно вводить муку. Самое главное, чтобы в процессе вымешивания не образовывались комочки. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее тесто на оладьи. По желанию в него можно даже добавить кокосовую стружку, изюм или орехи.
Выливаем тесто в форму для выпекания или на противень, также можно воспользоваться формой для кекса и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30 минут.
Достаем из духовки, разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой или измельченными орехами и подаем к чаю.
Классический бисквит с вареньем (рецепт)
Приготовление классического бисквита с прослойкой из варенья практически не отличается от рецепта бисквита из варенья. Просто варенье в тесто не добавляется, а кладется прослойкой между коржами. Варенье можно брать абсолютно любое: и жидкое, и густое, из фруктов или из ягод.
Итак, Вам понадобится:
- 4 свежих яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 стакана варенья;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 стакан сахара.
- Взбиваем миксером или блендером предварительно разбитые в миску свежие яйца.
- Небольшими порциями подсыпаем сахарный песок. Массу нужно взбивать до тех пор, пока весь сахар не растворится, до появления пышной белой пены.
- Вводим в полученную массу муку вместе с разрыхлителем. Перед добавлением их необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков, а также перемешать между собой. Просеивая сухие ингредиенты, вы обеспечиваете себя воздушной выпечкой по итогу. Аккуратно перемешиваем и выливаем в форму для выпечки.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до полного приготовления (приблизительно 30 минут).
- Остужаем бисквит не менее двух часов.
- Варенье размешиваем или перебиваем блендером для однородности.
- Разрезаем корж на 2-3 части. Для этого удобно воспользоваться длинным хлебным ножом.
- Получившиеся коржи промазываем вареньем и укладываем друг на друга. Даем пропитаться несколько часов, разрезаем и такие бисквиты с вареньем подаем к столу.
Советы и хитрости при приготовлении бисквита:
- Бисквиты часто поднимаются во время выпекания и принимают форму «шапочки». Если вас устраивает такая форма – оставляйте, если хотите, чтобы тортик был ровный, срежьте «шапочку», а остаток измельчите в крошку и используйте для декорирования кондитерского изделия.
- Чтобы взбитые яйца не утратили свою воздушность, при перемешивании с мукой необходимо пользоваться деревянной лопаткой.
- Чтобы на бисквите появилась хрустящая корочка, нужно после смазывания формы присыпать ее сухой манной крупой.
- Чтобы улучшить вкус или аромат варенья, в него можно добавить ваниль, натертую цедру любых цитрусовых или корицу.
- Если бисквит готовится в силиконовой форме, то сразу после выпекания изделие нужно вытащить, чтобы дно бисквита не отсырело и не стало мокрым.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Бисквит из варенья рецепт".
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим бисквит с вареньем на скорую руку
Очень часто, ближе к весне, хозяйки замечают, что у них в подвале или кладовке осталось какое-то варенье, которое они заготовили летом, а родные его почему-то не захотели зимой кушать. Из такого варенья вы можете приготовить бисквит, который станет вкусной основой для приготовления торта или другого десерта.
Бисквит из варенья получается вкусным и ароматным. Такой бисквит можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Готовность бисквита из варенья, в обеих случаях, следует проверять по сухой лучинке.
Как приготовить "Бисквит из варенья" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится варенье (у меня варенье из яблок и вишни), сахар, сода, яйца, подсолнечное масло, пшеничная мука.
Соединить 320 мл варенья (лучше брать однородную жидкую часть варенья, сироп, так как кусочки ягод и фруктов могут в бисквите подгорать) соединить с содой (1,3 ч. л.). Перемешать. Оставить на 5 минут.
За это время соединить 4 яйца с сахаром (1,3 стакана) и взбить до пышной, густой массы.
Пока мы взбивали яйца, варенье с содой запенилось.
Вмешать варенье и подсолнечное масло (0,4 стакана) во взбитые яйца.
Частями добавлять просеянную муку (1,6 стакана). Аккуратно перемешать.
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить пергаментную бумагу. Вылить тесто в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 90 минут (до сухой лучинки).
Вынуть бисквит с помощью чаши на пару и охладить. Бисквит из варенья готов.