Бисквит из взбитых белков

Бисквит из взбитых белков

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.

Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.

И вот, наконец, я добралась до торта Фрезье. Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.

Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант Фрезье — без потерь.

Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
  2. 65 грамм муки
  3. 130 грамм сахарной пудры
  4. щепотка соли
  5. ванильный сахар (по желанию)
  6. лимонный сок

Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.

Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.

Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.

В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.

Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.

Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.

Приступаем к приготовлению бисквита из белков.

Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.

Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.

Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.

Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.

Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.

Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.

Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.

Читайте также:  Геркулесовый пирог в мультиварке

Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.

Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.

Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.

Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.

Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.

Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!

Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.

При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.

Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.

Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому бисквиту ванильному на кипятке я не изменю.

Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.

У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.

Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.

Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!

Рецепт самого торта Фрезье опубликовала, он доступен по ссылке.

Этот бисквит ещё называют ангельский, не только потому, что разрез такого пирога по цвету похож на крылья ангела, но и за его хрупкое безе и нежный, как облачко, бисквит.

Читайте также:  Филе индейки в аэрогриле рецепты с фото

Ингредиенты для «Бисквит на белках»:

  • Яйцо куриное (белки) — 5 шт
  • Сахар коричневый (сахар мелкий коричневый от Мистраль) — 50 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Кислота лимонная (1/2 чайной ложки)
  • Соль (щепотка)
  • Ванильная эссенция (1/2 ч.л или ванилин)

Рецепт «Бисквит на белках»:

Понадобится 50 г мелкого коричневого сахара от Мистраль.

Просеять муку с сахарной пудрой.

Тщательно отделить белки от желтков.

Белки взбить с солью до густой массы, добавить лимонную кислоту и сахар, взбивать ещё 2-3 минуты. Масса не должна быть как на безе, пики должны оставаться мягкими и нежными, но не текучими. К массе добавить ванильную эссенцию, немного взбить и всыпать муку с сахарной пудрой, перемешать до однородности.
Выложить тесто в форму и постучать пару раз о стол.
Форма должна быть небольшой, высокой, если круглая, то диаметром 16-18 см, в большей форме бисквит просядет.
У меня была прямоугольная форма 25*13*6,5 см.
Важный момент, форму ничем НЕ смазывать и НЕ присыпать. Тесто будет подниматься по сухой форме.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 25-30 минут.

Готовый бисквит перевернуть на решетку и оставить остывать в форме.

Когда пирог остынет, провести ножом вдоль стенок, постучать, чтобы бисквит выпал.

Нарезать острым ножом, когда бисквит хорошо остынет.

Можно подавать с фруктовым соусом.

Сварить сироп из воды и сахара, залить им любые замороженные ягоды, дать настояться.

Хорош пирог и с шоколадным соусом!

Бисквит получается легкий, невесомый, с хрупкой корочкой.

Высокий, очень хорошо поднимается

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ангельский торт с лимонным кремом

  • 135
  • 1027
  • 26770

Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит

  • 76
  • 923
  • 73113

Бисквит на белках

  • 170
  • 634
  • 26767

Пирог "Пища ангелов"

  • 10
  • 83
  • 4395

Пирог Ангела

  • 78
  • 76
  • 10143

Похожие рецепты

Чак-чак

  • 77
  • 184
  • 21699

Пирожки плоские

  • 27
  • 75
  • 8796

Бискотти

  • 32
  • 46
  • 5211

Старинная русская ватрушка

  • 13
  • 47
  • 12322

Конвертики

  • 12
  • 9
  • 3408

Хачапури домашнее

  • 23
  • 79
  • 11267

Овсяное печенье со сливочным вкусом

  • 12
  • 103
  • 4056

Шоколадный кухен с ванильным пудингом

  • 54
  • 357
  • 4882

Творожные лукошки

  • 26
  • 159
  • 3736

Фотографии «Бисквит на белках» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

26 марта Людмила НК # (автор рецепта)

20 марта Людмила НК # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года werfyjds #

8 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Елена Межакова #

5 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 октября 2016 года акчуч #

23 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 октября 2016 года акчуч #

23 октября 2016 года lelikloves #

23 октября 2016 года акчуч #

23 октября 2016 года lelikloves #

23 октября 2016 года акчуч #

23 октября 2016 года lelikloves #

23 октября 2016 года Покусаева Ольга #

23 октября 2016 года акчуч #

26 октября 2016 года Сурик #

29 октября 2016 года акчуч #

18 октября 2016 года lelikloves #

18 октября 2016 года ЮльчикПро #

Читайте также:  Шашлык из креветок на мангале рецепт

18 октября 2016 года lelikloves #

18 октября 2016 года ЮльчикПро #

18 октября 2016 года lelikloves #

18 октября 2016 года ЮльчикПро #

18 октября 2016 года lelikloves #

18 октября 2016 года ЮльчикПро #

18 октября 2016 года акчуч #

18 октября 2016 года lelikloves #

19 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года lelikloves #

19 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года lelikloves #

19 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года lelikloves #

20 октября 2016 года акчуч #

20 октября 2016 года lelikloves #

21 октября 2016 года акчуч #

18 октября 2016 года Покусаева Ольга #

18 октября 2016 года lelikloves #

19 октября 2016 года Покусаева Ольга #

19 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2016 года lelikloves #

19 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Сурик #

21 октября 2016 года lelikloves #

13 августа 2016 года Tata0330 #

13 августа 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Mary Stone #

7 июля 2016 года Mary Stone #

7 июля 2016 года Mary Stone #

8 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 августа 2016 года lelikloves #

14 августа 2016 года Mary Stone #

17 мая 2016 года Недра #

17 мая 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года brutto #

20 апреля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

31 декабря 2015 года Дайроне #

31 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

31 декабря 2015 года Дайроне #

19 ноября 2015 года Твоя прелесть #

31 июля 2015 года Жменька ИИ #

31 июля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 июня 2015 года Aster2404 #

27 июня 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года gogolnatalya #

9 ноября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

3 ноября 2014 года Guliko444 #

3 ноября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 июля 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (белки, крупные) – 5 шт.
  • сахарная пудра – 80г
  • сахар мелкокристаллический – 50г
  • ванильный сахар – 11г
  • мука – 60г.

Рецепт приготовления:

Подготовить все ингредиенты для бисквита. Желтки отделить от белков, белки перелить в миску, в которой будете взбивать тесто для бисквита. Желтки использовать для приготовления заварного крема. В другой миске смешать просеянную муку с сахарной пудрой.

Взбить белки до устойчивой пены, добавить сахар вместе с пакетиком ванильного сахара. Взбивать, пока белковая масса не станет плотной и блестящей.

Примешать к взбитым белкам смесь муки с сахарной пудрой.

Получившееся густое тесто переложить в несмазанную, застеленную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 20 см. Если вам нужен высокий готовый бисквит, возьмите форму меньшего диаметра (16 см). Выпекать белковый бисквит в предварительно прогретой до 180С духовке около 30 минут.

Форму с готовым бисквитом перевернуть вверх ногами и поставить на решетку до полного остывания выпечки. Чтобы вынуть бисквит из формы, надо провести лезвием ножа вдоль стенок формы и хорошенько стукнуть формой по столу. Поверхность готового бисквита посыпать молотыми сухарями или орехами, чтобы она не прилипала. Белковый бисквит готов. Можно использовать его для приготовления десертов по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector