Aglio olio e peperoncino

Aglio olio e peperoncino

Концепт-шеф ресторана «барbontempi» Марко Черветти рассказывает, как приготовить традиционное и очень простое итальянское блюдо — спагетти с чесноком, маслом и острым перцем.

Марко Черветти — концепт-шеф и совладелец единственного гастрономического ресторана Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского — «барbontempi». Родился на северо-западе Италии, в городе Алессандрия, в соседнем с Умберто Эко доме. Успел пожить в Бразилии, России и Китае. Окончил венецианский университет, где изучал восточные языки, культуру и каллиграфию. Был соавтором ванкуверского издания о китайской кухне и соавтором известного итальянского музыканта Виничо Капоссела.

Страсть к хорошей еде Марко вынес из детства. Гастрономическая карьера шефа началась в рыбном ресторане «Потерянный рай», где он семь лет постигал таинства венецианской рыбной кухни. В 2009 году по приглашению Ямпольского и Борисова стал управляющим и консультантом по продуктам «Жан-Жака». Осенью 2011-го Марко пришёл в проект «барbontempi» и полностью изменил его прежнюю концепцию — теперь это итальянский ресторан, а не бар, где готовят традиционные блюда итальянской кухни разных регионов.

Справка

Это блюдо — Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным острым перцем) — символ расцвета Италии 70–80-х годов: именно тогда появилась фраза «made in Italy», Милан только стал модной столицей и был очарователен в своей элегантности, такой Milano da bere — «город, который надо пить». Это блюдо летнего отдыха итальянских буржуа — летом они ждали рассвета на берегу моря в большой компании или с девушкой, с которой случилось романтичное знакомство на пляже днём. А в полночь вся компания готовила спагетти с чесноком, маслом и перцем, и все ели вместе, как на празднике.

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino — лакмусовая бумажка для итальянского ресторана в Москве. Блюдо настолько простое, что многие боятся ставить его в меню, ориентируясь на запросы местной непосвящённой публики. На самом деле эти спагетти — показатель аутентичности блюда в меню и того, насколько хорошо готовят в ресторане вообще: несмотря на простоту ингредиентов, чтобы приготовить блюдо правильно, требуется немалое мастерство.

Читайте также:  Как делать яблочный мармелад в домашних условиях

Паста Алио Олио Пеперончино — это классическая итальянская паста — одна из самых простых и быстрых в приготовлении. Название полностью соответствует содержимому — паста с чесноком, маслом и острым перцем.

Вид пасты может быть любой, но обычно используются спагетти.

В отличие от спагетти с чесноком и перцем , здесь не используется пармезан.

Для пасты с чесноком, маслом и перцем понадобится

На 1 порцию.

  • Спагетти.
  • Оливкое масло для жарки. 3-4 столовые ложки.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий или сушеные хлопья. Количество по желаемой остроте.
  • Петрушка. Свежая. ≈ ¾ стакана листьев.
  • Панировочные сухари. 2 столовые ложки с горкой. Или подсушенная хлебная крошка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим пасту алио, олио и пеперончино

Чеснок нарезаем пластинками. Острый перец небольшими кусками, а петрушку мелко.

Ставим вариться спагетти в подсоленной воде. Варим их до аль-денте. Время варки обычно указывается на упаковке.

В большой сковороде, на небольшом огне разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него чеснок и перец.

Чеснок и перец не должны начать быстро жариться — они должны отдавать свой аромат, так что огонь под сковородкой держим совсем небольшой.

Чтобы запах чеснока и перца интенсивнее ароматизировал масло, добавляем немного соли.

Когда чеснок начал слегка золотиться, снимаем сковородку с огня и добавляем петрушку и ¾ всего количества панировочных сухарей.

Сразу перемешиваем. Петрушка не должна изменить цвет, так что масло должно немного остыть.

Добавляем в сковородку готовые спагетти и возвращаем ее на огонь.

Хорошо все перемешиваем и даем пару минут прогреться.

Все, спагетти алио, олио и пеперончино (aglio, olio e peperoncino) готовы.

Подаем к столу сразу, горячими. Уже в тарелке посыпаем оставшимися панировочными сухарями или подсушенной хлебной крошкой и черным молотым перцем по вкусу.

Читайте также:  Как пожарить фри в мультиварке редмонд

Ингредиенты на две больших порции:
Половина упаковки спагетти или макарон (твердые сорта , время варки на пачке от 8 минут, это будет самое то)
3 больших зубчика чеснока
1 перчик чили
50 мл. оливкового масла экстра верджин
Цедра четверти лимона и буквально пара капель сока
Горсть петрушки, чем петрушка ароматнее, тем меньше, зимней магазинной можно положить достаточно много, как на фото. А вот летней можно и половину.
Соль

Процесс:
Секрет первый -паста любого названия должна быть произведена в Италии, настаиваю, если не углубляться, другая земля, пшеница меньше богата крахмалами-паста не становится клеем. Ни немецкая, ни французская, ни испанская, ни макфа-фигаква- все не то. Ни вкус, ни текстура. Паста должна быть сделана в Италии, или дома из итальянской муки. Это закон.
Варить пасту надо строго по рецепту указанному на пачке, будет то самое пресловутое «аль дэнте», без которого все вообще идет на смарку.
Ну вот так.
Теперь пожалуй начнем готовить, достаньте все ингредиенты, чтобы они были под рукой, поставьте кастрюлю с водой и солью на плиту, закипать для спагетти.
Сковороду поставьте разогреваться на маленький огонь, фактически минимальный, так, чтобы она грелась, но не жарила, налейте туда 50мл. масла.
И теперь тоненько режем чеснок и перчик чили если готовите с ним, один перчик на двоих-это порядочно остро, но не убийственно, ищите свой баланс острого, начните с четверти, там поймете)

Чеснок и перец положите в сковороду к маслу и теперь секрет номер два. Задача в том, чтобы чеснок и перец всё отдали маслу, а значит мы ничего не жарим, только легонько греем и смотрим чтобы чеснок становился прозрачным и мягким. Коричниветь чесноку категорически нельзя, максимум легкая золотистость и то в самом конце процесса. Почему? Потому что жаренный чеснок горчит и портит все, а должно быть чесночно и нежно одновременно, я лично стремлюсь к идеалу, чего и вам настойчиво и так твердо, но с добрыми глазами, как дедушка Ленин, желаю.
В кипящую воду закидывайте пасту и включите таймер, пока варится паста мелко порубите чистую и сухую петрушку.

Читайте также:  Азу с куриной печенью

К моменту готовности пасты, чеснок уже должен быть готов, в любом случае, пасту тщательно сливаете и в готовый соус закидываете на сковородку.

Положите порубленную петрушку к спагетти, совсем чуть-чуть лимонного сока и цедра лимона, потертая на мелкой терке, увеличьте огонь до максимума, тщательно все перемешайте, буквально минута и на тарелку.

Сколько всего в этом вкусе – море, мидии, солнце, а всего то делов.
Секрет три. Когда вкусно, жевать все равно необходимо, друзья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector