Блины рецепт ажурные нежные: традиция и современность
Блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Их можно готовить круглый год, но особенно мы любим их на Масленицу. Большинство людей предпочитает традиционные блины с маслом и сгущенкой. Однако, есть еще один вид блинов, которые называются ажурные нежные. Они пользуются все большей популярностью, так как выглядят очень красиво и необычно.
Что такое ажурные блины?
Ажурный блин – это отдельный вид блинов, который получается благодаря специальной технике приготовления. Тесто раскатывается очень тонко и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. При этом, на поверхности блина образуются кружевные узоры – таким образом, блин приобретает нежный, ажурный вид.
Рецепт ажурных блинов
- 500 грамм муки;
- 1 литр молока;
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм растительного масла;
- щепотка соли.
Совет: для ажурных блинов лучше всего использовать пшеничную муку первого сорта. Она более «жизнерадостная» и легче поддается раскатыванию.
1. Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление в центре и добавьте яйца.
2. Взбейте яйца в центре муки вилкой, постепенно вводя муку внутрь.
3. Добавьте половину молока и взбейте тесто, чтобы получилось однородное состав.
4. Добавьте оставшееся молоко в несколько приемов, взбивая тесто вилкой или миксером.
5. Добавьте сахар и соль и снова взбейте тесто.
6. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте тесто до гладкости.
7. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно «отдохло».
8. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла или разогретым оливковым маслом.
9. Положите на сковороду небольшое количество теста и тонко разотрите его по всей поверхности сковороды.
10. Готовьте блин на среднем огне до золотистого цвета. Осторожно переверните блин на другую сторону и поджарьте с другой стороны до готовности.
11. Таким же образом готовьте остальные блины до тех пор, пока не закончится тесто.
Итоги
Блины ажурные нежные – это прекрасная альтернатива традиционным блинам на Масленицу и не только. Готовить их не так сложно, но это потребует немного терпения и усидчивости. Но результат того стоит – ажурные блины очень нежные, воздушные и красивые. Попробуйте приготовить их дома и удивите своих близких и гостей.